St
США хотят ограничить поставки оружия в Турцию из-за российских С-400
close

США хотят ограничить поставки оружия в Турцию из-за российских С-400

Покупка Турцией ЗРК российского производства угрожает НАТО, считают в Вашингтоне

Палата представителей Конгресса США приняла 24 мая законопроект о бюджете Пентагона на 2019-й финансовый год, в котором в частности прописан запрет на поставки американского оружия Турции. В апреле Вашингтон предупреждал Анкару, что планы Турции по закупке российских систем ПВО С-400 не останутся незамеченными со стороны США.


В законопроекте, принятом палатой представителей Конгресса США, указано, что министр обороны не может одобрить поставку Турции американского вооружения, в том числе истребителей F-35, без предоставления доклада, освещающего текущее состояние американо-турецких отношений. В качестве примера «провокационных действий» Анкары, осложнивших двусторонние отношения, приводится потенциальные поставки российских комплексов С-400 Турции. В документе отмечено, что эта покупка может «негативно повлиять на совместное развитие систем вооружения США и Турции» и «усугубить существующие проблемы взаимодействия внутри НАТО в вопросах общей военной архитектуры и обмена информацией».


В апреле 2018 года помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил, что закупка Турцией российских ЗРК «потенциально может привести к введению санкций» против Анкары и негативно сказаться на участии Турции в программе по закупке истребителей F-35. Подобное заявление вызвало ответную реакцию Анкары. 6 мая глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал Вашингтону «решительный ответ».


Руководство Турции 25 мая заявило, что может принять ответные меры против США, если Вашингтон откажется поставить Анкаре истребители пятого поколения F-35.


Турецкая армия должна полностью соответствовать требованиям НАТО, ранее подчеркивали в госдепартаменте США, а закупка российских ЗРК противоречит этим правилам. Однако 16 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что закупка С-400 — «это национальное турецкое решение».


11 мая немецкая газета Der Spiegel писала, что поставка С-400 в Турцию является для НАТО провокацией, так как вместо партнерских систем, принятых в альянсе, Анкара получит ракетный щит, разработанный «все более агрессивным противником» — Россией. Как сообщала газета, российские С-400 несовместимы с технической структурой НАТО. Также в альянсе опасаются шпионажа со стороны России, которая может раздобыть сведения о сильных и слабых сторонах истребителей F-35, закупаемых также Анкарой. Однако альянс не намерен противостоять праву каждого члена НАТО закупать вооружение по своему усмотрению.


Альянс пытается предложить Турции альтернативу российским системам ПВО. 26 апреля Йенс Столтенберг сообщил о начале сотрудничества Турции с Италией и Францией по вопросу покупки у них систем противовоздушной обороны. По его словам, речь идет о зенитно-ракетных комплексах SAMP/T. Как пишет Defence News, Лондон готов заменить США в качестве основного поставщика вооружений Анкаре.


Тем временем Россия хочет ускорить процесс поставки С-400 Турции, о чем заявил президент РФ Владимир Путин в начале апреля. Позже, 9 апреля, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция не откажется от покупки ЗРС у России.


Напомним, что Турция обратила внимание на российские комплексы С-400 после отказа США передавать Анкаре технологии в рамках потенциальной поставки систем Patriot. Турции пришлось искать альтернативные источники высокотехнологичной системы противоракетной обороны. После неудачной попытки купить китайские системы Турция подписала соглашение и заплатила депозит России за покупку С-400 стоимостью около 2,5 миллиарда долларов.