St
Китай обвинил США в провокации и нарушении суверенитета
close

Китай обвинил США в провокации и нарушении суверенитета

Два корабля ВМС Соединных Штатов нарушили границы КНР в Южно-Китайском море

Два корабля ВМС Соединных Штатов нарушили границы КНР в Южно-Китайском море
Фото: © GLOBAL LOOK press/Klaus Ohlenschläger

Министерство обороны Китая опубликовало заявление, в котором высказало свое недовольство действиями ВМС США, как нарушающими суверенитет КНР и представляющие угрозу национальной безопасности государства. Ранее китайские власти подтвердили, что два американских военных корабля прошли 27 мая внутри территориальных вод страны.


«Действия США серьезно нарушили суверенитет Китая, поскольку военные корабли вошли в территориальные воды государства без разрешения», — цитирует агентство Reuters заявление минобороны КНР. Оно уточняет, что министерство назвало действия кораблей Соединенных Штатов провокацией. Корабли пересекли черту 12 морских миль (чуть больше 22 километров) от берега, которая является морской границей страны.


Ранее этим же днем представители США сообщили агентству, что эсминец USS Higgins и крейсер USS Antietam проводили операцию, призванную противостоять тому, что Вашингтон считает усилиями Пекина по ограничению свободы плавания в стратегически важных водах. Несмотря на частое проведение подобных действий, это событие случилось после того, как Пентагон отозвал приглашение КНР на ежегодные морские учения. Причиной отзыва указана «продолжающаяся милитаризация Южно-Китайского моря».


Парасельские острова, вблизи которых прошли судна, являются частью спорной территории между Китаем и рядом других стран региона. Официальная позиция США по этому вопросу такова: КНР строит в Южно-Китайском море искусственные острова и расширяет таким образом свои территориальные воды. Китай отрицает эти обвинения и заявляет, что имеет право распространять инфраструктуру на своей территории.


Напомним, что похожий случай произошел в марте 2018 года. Как и в этот раз, границы вод Китая пересек военный корабль ВМС США. Его встретили корабли морских сил КНР и предупредили о необходимости покинуть акваторию.