St
Минздрав и Минфин поссорились из-за индексации акцизов на алкоголь и сигареты
close

Минздрав и Минфин поссорились из-за индексации акцизов на алкоголь и сигареты

Министерство здравоохранения настаивает на ежегодном увеличении акцизов на спиртное и табак на 10% и 20%

Минздрав и Минфин поссорились из-за индексации акцизов на алкоголь и сигареты
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Минздрав предлагает внести коррективы в Налоговый кодекс (НК), предусматривающие ежегодную индексацию акцизов на крепкий алкоголь и сигареты на 10% и 20% до 2020 года. Минфин выступает против таких поправок. Конфликт между министерствами по этому вопросу будет решен в правительстве до конца текущего года — вступление в силу новых поправок в НК намечено на 2019 год.


Министерство финансов разработало поправки в НК, предусматривающие установление суммы акциза для парфюмерных изделий. Соответствующий документ ведомство направило на согласование в Минздрав. Последний выдвинул дополнительные предложения о внесении в кодекс новых акцизных ставок для крепкого алкоголя и сигарет на период с 2018-го по 2020 год. Согласно им каждый год акцизы должны увеличиваться не менее чем на 10% для алкогольной продукции и не менее чем на 20% для табачной.


Минфин выступил против таких изменений, поэтому министерства составили таблицу разногласий, пишут «Известия» со ссылкой на протоколы совещания ведомств. Документ был направлен в Минздрав 24 апреля 2018 года за подписью заместителя главы министерства финансов Ильи Трунина. Конфликт между ведомствами относительно индексации акцизов должен быть разрешен до конца текущего года — Минфин планирует вступление в силу новых поправок в НК в 2019 году.


На сегодняшний день ставка акциза на крепкий алкоголь составляет 523 рубля за один литр спирта. Ее увеличение на 4%, до 544 рублей, намечено после 2020 года. Акциз на одну тысячу сигарет — не менее 2123 рублей. К 2021 году его поднимут трижды — почти на 26%, до 2671 рубля.


В 2018 году минимальная розничная цена на водку и другую крепкую алкогольную продукцию составляет 209 рублей за пол-литровую бутылку. Она включает в себя акциз в размере 104,6 рубля. Если индексация произойдет в 2019-м и 2020 году на 20%, то сумма акциза в бутылке увеличится на 21 рубль. То есть цена в розницу на водку может увеличиться за счет акциза как минимум на 10%.


По оценкам «Бритиш Американ Тобакко Россия», при ежегодной индексации акцизов на 20% к 2021 году самые дешевые легальные сигареты на рынке России подорожают с нынешних 70 до 110 рублей за пачку.


Ранее замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай во время круглого стола «О государственном регулировании производства и оборота табачной продукции» заявил, что повышение цен на сигареты может снизить их потребление.