St
Кадыров: Осужденным в Ираке россиянкам «никакие адвокаты не нужны»

Кадыров: Осужденным в Ираке россиянкам «никакие адвокаты не нужны»

Глава Чечни предложил вывозить российских детей с Ближнего Востока по анализу ДНК

Глава Чечни предложил вывозить российских детей с Ближнего Востока по анализу ДНК
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Для беспрепятственного вывоза в Россию детей, родившихся в странах Ближнего Востока, глава Чечни Рамзан Кадыров поручил провести коллективную сдачу материала на ДНК. По его словам, это поможет не только определить их родственную принадлежность, но и получить детям российское гражданство. Об этом чеченский лидер написал на своей странице «ВКонтакте».


«Мы ведем активную работу по установлению судьбы и возвращению детей и женщин — граждан России, которые оказались в Ираке и Сирии. Это очень сложный вопрос. Но мы решаем проблему», — рассказал глава Чечни.


Кадыров отметил, что его представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби в Ираке встретился с рядом должностных лиц. Ему удалось провести переговоры с председателем Высшего судебного совета Ирака Фаиком Зейданом, а также со старшим судьей по делам терроризма Хусамом Абдулкеримом, в чьем производстве находится часть дел. В ходе этих встреч достигнута договоренность, что все дела по российским гражданам будут у одного судьи. Это значительно облегчит и сократит сроки рассмотрения дел по возвращению российских детей домой, пишет глава Чечни.



Также чеченский лидер заявил о том, что через 10 дней состоится встреча Сабсаби с осужденными россиянками при участии генконсула РФ в Багдаде. По его словам, будет разработан правовой механизм, а также пройдут юридические процедуры по детям. В настоящее время в МИД РФ идет проверка по подтверждению российского гражданства осужденных в Ираке женщин из России.


Глава Чечни считает, что россиянкам вынесены очень строгие и суровые приговоры. «Но это законы Ирака и мы не можем с ними не считаться», — говорит он. Кадыров обращает внимание, что на все приговоры его представители подали апелляции, а местные и российские консультанты следят за ситуацией. «До меня стали доходить слухи, что группа матерей с помощью каких-то благотворительных мусульманских фондов собирает средства на адвокатов для подключения их к судебным процессам», — сообщил он. При этом Кадыров заверил, что осужденным россиянкам никакие адвокаты не нужны — «это лишняя трата времени и чужих средств».


Чеченский лидер считает, что одной из проблем при спасении вывезенных в Ирак детей оказалось установление их личности и родственных связей. По его мнению, решить этот вопрос сможет анализ ДНК. «Для беспрепятственного вывоза в Россию наших детей, родившихся в странах Ближнего Востока, по моему поручению будет проведена коллективная сдача материала на ДНК. Это поможет не только определить родственную принадлежность, но и дать детям гражданство РФ», — рассказал глава Чечни.


В конце своего заявления Кадыров сообщает о судьбе девочки Табарик, которая в течение восьми месяцев находилась в багдадском приюте. По его словам, у девочки новая семья, она находится в надежном месте и добрых руках. Также он говорит о намерении продолжить «заниматься возвращением наших маленьких граждан, делая всю необходимую черновую работу. Это наш священный долг, когда речь идет о жизни и свободе граждан России».


Ранее Центральный уголовный суд Ирака приговорил двух россиянок к пожизненному заключению за участие в группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ). Также к пожизненному заключению приговорили француженку, а троих женщин из Азербайджана и еще одну из Киргизии — к смертной казни.