St
«Эту машину фиг что сдвинет»: Востриков рассказал о политических планах
close

«Эту машину фиг что сдвинет»: Востриков рассказал о политических планах

СМИ сообщили, что потерявший семью при пожаре в «Зимней вишне» кемеровчанин победил на праймериз «Единой России»

«Эту машину фиг что сдвинет»: Востриков рассказал о политических планах
Фото: © vk.com/vegas.shoes

СМИ заявили, что потерявший семью при пожаре в «Зимней вишне» Игорь Востриков победил на праймериз «Единой России», а значит, может претендовать на место в Совете народных депутатов Кемеровской области. Сам Востриков пока не знает о результатах праймериз. По мнению кемеровчанина, ему могут помешать войти в облсовет. Востриков сообщил «Шторму», что видит свое будущее прежде всего в созданном им общественном движении «Глас народа», которое уже существует не только в Кемерове, но и в других регионах. Он хотел бы зарегистрировать собственную партию, но уверен: ему это сделать «не дадут».


«Такие, как я [в совете депутатов], тут на фиг не нужны... Система такая: я чем больше в это все проникаю, [тем больше вижу]: по-моему, эту машину фиг что сдвинет... Но по максимуму для своего региона хотелось все сделать. Я здесь живу — я знаю, какие тут проблемы», — сказал Востриков.


Он планирует развивать «Глас народа» и сосредоточиться на решении проблем Кузбасса, чтобы сделать его более современным и удобным для жизни. Востриков надеется, что другие регионы присмотрятся к опыту Кемерова и тоже «подтянутся».


«На российском уровне [движение развивать] немножко тяжеловато. [Пока] не все регионы подключились. Будем с теми, кто есть [работать], по возможности добавлять других. У нас круг целей расширяется с каждым днем... Основная цель — контроль за властью... чтобы можно было с ними контактировать. Не так, чтобы [им указывать], — власть же за людей-то не считает. Но как-то надо найти пути, при которых возможен контакт, возможны предложения», — подчеркнул он.


Востриков рассказал, что уже готов устав движения. Общественник не стремится развиваться «семимильными шагами», хотя «охота всегда всего и сразу» добиться. Востриков не хочет присоединяться к какой-либо существующей партии и отмечает, что было бы хорошо создать «свою партию на основе движения».«Но мне уже объяснили: не дадут... Посмотрим, куда нас приведет эта моя дорога», — резюмировал он.


Кемеровчанин подчеркнул, что пока не строит определенных планов на будущее — все зависит от исхода праймериз. Каким бы ни был итог, во всем есть положительные стороны, полагает Востриков. «Либо я депутат и прям вообще привязанный [к региону]... Либо я не депутат — и тогда [погружаюсь c] головой в [созданное мной] движение... Тут с двух сторон хорошо», — объяснил он.


Если все-таки Востриков победит на праймериз, то он намерен «работать не покладая рук» на благо Кузбасса. Он отметил большой «разрыв» между Кемерово и Москвой. В частности, в регионе существует «проблема молодняка большущая».


«Заняться нечем, все везде платное. У меня друг все девушку себе ищет. Найти не может. У него серьезные намерения. Я говорю: «А где ты ищешь?» — «По клубам»… Ну а больше реально сходить-то некуда. Где еще найти хорошего человека?.. Куда идти, в хор?» — поделился Востриков.


В настоящее время в общероссийской группе «Глас народа» около двух тысяч подписчиков. О создании аналога ФБК Алексея Навального стало известно в начале апреля 2018 года. Первоначально движение называлось «Великая империя». Востриков высказался против революции в России, подобной перевороту на Украине в феврале 2014 года. Он заявил, что намерен просто оказать «давление на власть», чтобы добиться перемен. В частности, провести реформу МЧС, чтобы не допустить повторения трагедии, случившейся в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». 


25 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошел пожар, приведший к гибели 60 человек, среди погибших — трое детей, жена и сестра Игоря Вострикова. Причиной пожара начальник Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев назвал короткое замыкание, вызванное попаданием воды в светодиодный светильник детской игровой зоны, после чего расплавленный пластик начал капать на горючие материалы.


После пожара в «Зимней вишне» возбудили несколько уголовных дел, включая дела о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности. Фигурантами дел стали в том числе руководители компании-собственника торгового центра — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».


4 июня начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, которого следователи подозревают в растрате госсредств и халатности, был освобожден от своей должности приказом президента России. Кроме того, Путин уволил первого замглавы МЧС Владимира Степанова, главу МВД по Крыму Сергея Абисова и руководителя управления кадров Следственного комитета России Виктора Долженко.