St
Путин уволил обвиняемого по делу «Зимней вишни» главу кемеровского МЧС
close

Путин уволил обвиняемого по делу «Зимней вишни» главу кемеровского МЧС

Президент также освободил от должности восемь представителей силовых ведомств

Путин уволил обвиняемого по делу «Зимней вишни» главу кемеровского МЧС
Фото: © GLOBAL LOOK press/42.mchs.gov.ru

Президент России Владимир Путин 4 июня освободил от должности главу Главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, которого следователи подозревают в растрате госсредств и халатности. Кроме того, Путин уволил первого замглавы МЧС Владимира Степанова, главу МВД по Крыму Сергея Абисова и руководителя управления кадров Следственного комитета России Виктора Долженко. Об этом говорится в соответствующем президентском указе, опубликованном на портале правовой информации.


Кроме того, в указе отмечается, что от должности освобождены: замначальника ГУ МВД России по Самарской области Алексей Гринь, первый замруководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Алексей Пахоменко, начальник Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению соцгарантий МВД Надежда Ромашова и первый замминистра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Владимир Степанов. В документе также говорится о назначении на ряд должностей в федеральных и региональных отделениях силовых ведомствах.


26 мая глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов написал рапорт об увольнении. Об этом во время судебного заседания, на котором Мамонтову избирали меру пресечения, заявил представитель прокуратуры. Днем ранее в СКР возбудили уголовное дело в отношении Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева, обоих задержали 25 мая.



По версии следствия, Мамонтов и Терентьев с 2017-го по 2018 год не планировали и не проводили проверки соблюдений требований пожарной безопасности при эксплуатации Кемеровским кондитерским комбинатом торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», в котором 25 марта произошел крупный пожар. В ведомстве отметили, что проверка должна была пройти до 18 марта 2018 года.


С июня 2015 года по апрель 2018-го Александр Мамонтов, используя служебное положение, при пособничестве неустановленных лиц совершил хищения средств ГУ регионального МЧС на сумму более 1,8 миллиона рублей, установили в СКР.



25 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошел пожар, приведший к гибели 60 человек, включая 41 ребенка. Причиной пожара начальник Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев назвал короткое замыкание, вызванное попаданием воды в светодиодный светильник детской игровой зоны. После чего расплавленный пластик начал капать на горючие материалы.


После пожара в «Зимней вишне» возбудили несколько уголовных дел, включая дела о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности. Фигурантами дел стали в том числе руководители компании-собственника торгового центра — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».