St
Медведев предложил назначить Дворковича председателем «Сколково»
close

Медведев предложил назначить Дворковича председателем «Сколково»

Премьер выразил надежду, что Виктор Вексельберг будет осуществлять свои функции в качестве сопредседателя совета фонда

Медведев предложил назначить Дворковича председателем «Сколково»
Фото: © GLOBAL LOOK press/TASS Host Photo Agency

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил назначить бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича председателем фонда «Сколково». Медведев пообещал «и дальше уделять внимание развитию» «Сколково». Об этом он заявил на встрече с членами совета фонда.


«Я предлагаю ввести новую должность — председателя фонда — и назначить на нее Аркадия Владимировича Дворковича, а Виктор Феликсович [Вексельберг, бывший президент фонда «Сколково»], надеюсь, будет осуществлять свои функции в качестве сопредседателя совета фонда», — процитировало Медведева агентство «Интерфакс».


Премьер подчеркнул, что Дворкович «не посторонний человек» для фонда. Медведев напомнил, что экс-вице-премьер много уделял внимания инновационному центру и теперь ему предстоит «активно подключиться к решению всех задач».


«Правительство и далее будет уделять проекту особое внимание, мы сохраним те преференции, которые есть для его участников, будем выделять гранты, конечно, софинансировать развитие сервисной инфраструктуры», — добавил премьер.


Аркадий Дворкович в свою очередь заявил о намерении работать «на полную катушку» и сказал, что осенью в «Сколково» будет запущена «безостановочная» электричка, сообщил телеканал «Дождь».


10 мая газета «Ведомости», ссылаясь на источники в правительстве, сообщила, что Аркадию Дворковичу предложили возглавить «Сколково». 14 мая издание The Bell отметило, что он согласился на предложение Дмитрия Медведева. В тот же день Дворковича распоряжением правительства выдвинули в совет директоров «Российских железных дорог». Он возглавлял совет директоров РЖД с 2015 года.


По информации источников «Шторма», до недавнего времени обсуждалось еще одно место назначения чиновника — пост ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. 


Аркадий Дворкович стоит у истоков создания «Сколково»: бывший вице-премьер входил в попечительский совет фонда и с 2009 года участвовал в разработке комплексной программы по созданию российского аналога американской Силиконовой долины.


Виктор Вексельберг — президент «Сколково» с 2010 года, с момента запуска проекта. В апреле 2018 года против него были введены персональные финансово-экономические санкции со стороны американского правительства. В частности, Вексельбергу запрещено осуществлять любого рода хозяйственную деятельность на территории США, а американцам — иметь с ним деловые отношения. Против Дворковича американский Минфин санкции не вводил.