St
Куда сядет Аркадий Дворкович? Бывшему вице-премьеру готовят кресло в науке
По информации «Шторма», высокопоставленный чиновник может сменить Виктора Садовничего на посту ректора МГУ

Куда сядет Аркадий Дворкович? Бывшему вице-премьеру готовят кресло в науке

По информации «Шторма», высокопоставленный чиновник может сменить Виктора Садовничего на посту ректора МГУ

Коллаж: © Daily Storm

В преддверии кадровых перестановок в правительстве России средства массовой информации пытаются понять расклад политических сил в Кремле и около него на ближайшее будущее.


В отношении председателя правительства никаких сюрпризов не произошло. Как и предсказывал ранее «Шторм», Дмитрий Медведев остался на своем месте. Именно в кресле премьер-министра, и более нигде, Владимир Путин увидел своего давнего соратника.


Однако шорт-лист замов Медведева претерпел некоторые изменения. В частности, в списке кандидатов на должность вице-премьера не оказалось ближайшего соратника главы правительства — Аркадия Дворковича.


10 мая газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве и окружении и. о. вице-премьера Дворковича сообщила, что тому предложили возглавить фонд «Сколково». Уже 14 мая издание The Bell отметило, что Аркадий Дворкович дал согласие на предложение Дмитрия Медведева. В этот же день распоряжением председателя правительства Дворкович выдвинут в совет директоров РЖД. Примечательно, что с 2015 года и по сей день он уже возглавлял эту структуру.


undefined
Фото: © vk.com/fondskolkovo

По информации «Шторма», полученной от знакомых с ситуацией лиц, до недавнего времени обсуждалось еще одно место назначения чиновника — пост ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. На этом месте Дворкович мог сменить академика Виктора Садовничего, возглавляющего МГУ с 1992 года.


«У Садовничего очень непростые отношения с премьер-министром. Садовничий — барин. У него покровительственный стиль отношений с Дмитрием Анатольевичем, а люди типа Медведева такое не прощают, — говорит собеседник «Шторма», близкий к администрации президента и руководству МГУ. — Если Дворкович все-таки возглавит МГУ, то влияние Дмитрия Анатольевича и господина Кудрина на университет возрастет многократно. Ведь чем силен Дворкович? Одновременными отношениями и с Кудриным, и с Медведевым, которые между собой как кошка с собакой. Он многих удовлетворит на этом посту в силу своей челночной позиции».


Вопрос ухода Садовничего — это в первую очередь вопрос его возраста и здоровья. Источник добавляет, что срок полномочий нынешнего ректора МГУ истекает только в конце 2019 года, потому Садовничий уйдет со своего поста раньше положенного, только если сам того пожелает.


«Надо понимать, что, если Садовничий упрется, его никто не снимет. У него есть поддержка президента и его семьи. Где работает дочь президента?.. Без Виктора Антоновича вообще ничего не будет. Он позовет дочку президента и скажет: «Ну что-же такое, как же мы с тобой теперь работать будем? Я ухожу». И она пойдет к папе. Тогда вся эта конфигурация — с Дворковичем, с Шуваловым или с кем бы то ни было еще — быстро закончится», — уверен собеседник «Шторма».


Об уходе ректора МГУ со своего поста поговаривают давно. В пользу этого решения играет возраст Виктора Садовничего — 79 лет. При этом на его место еще не так давно пророчили другого известного экс-вице-премьера, которого также не оказалось в новом списке замов Медведева, — Игоря Шувалова.


«Шувалова я вижу на международном фланге. Он бывшая «шляпа» президента. Человек с большими международными связями. Нужен ли ему МГУ? задается вопросом собеседник. — Нельзя забывать и профессорское сообщество. Их будет обижать весовая категория пришедшего. Если мы вернемся к Дворковичу, то он — молодой парень без академического звания. Все равно что полковника назначить генералами командовать. Для профессуры это будет обидно».


Если пройтись по биографии Аркадия Дворковича, то выяснится, что в науке и образовании он новичок. С 2000 года Дворкович являлся экспертом Центра стратегических разработок под руководством Германа Грефа (сейчас его возглавляет Алексей Кудрин), где занимался разработкой бюджетной и налоговой политики. Был советником Грефа, пока тот возглавлял Министерство экономического развития и торговли России.


С 2008-го по 2012 год Аркадий Дворкович был помощник президента РФ Дмитрия Медведева, а после перехода шефа на руководящую должность в правительство стал его заместителем, курирующим топливно-энергетический комплекс России.


Также Дворкович был замечен и в любви к спорту. Экс-вице-премьер являлся членом правления Российского футбольного союза, в марте этого года был назначен на должность председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу – 2018. В 2010-2014 годах возглавлял наблюдательный совет Российской шахматной федерации


Несмотря на отсутствие опыта работы в академической и образовательной среде, Аркадий Дворкович мог бы потянуть свое возможное новое назначение. Для этого у него есть все необходимые качества. Об этом в разговоре с нашим изданием рассказал знакомый Дворковича, руководитель департамента региональной политики при Управлении по внутренней политике Администрации Президента РФ в 2009-2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин.


«Я знаю Дворковича — это умный, взвешенный и очень порядочный человек. Человек, который действительно способен перерабатывать в голове, без всяких компьютеров, громаднейшие массивы информации. Человек, у которого очень много друзей в самых различных сферах. Но все-таки ему придется приложить немалые усилия по переформатированию своей жизни и своих взглядов, всерьез заняться наукой. Ректор — это не только менеджер, это еще и научная величина, звезда», — отметил Колядин.


Комментируя возможность перехода экс-вице-премьера из правительства в МГУ, политтехнолог пояснил: после того как Виталий Мутко был перекинут из спорта в строительство, ожидать от кадровых перестановок можно чего угодно, и никто ничему не удивится. Другое вопрос — согласится ли уйти со своего поста сам Садовничий?


«Теоретически Дворковича могут назначить кем угодно — министром обороны, министром МВД или руководителем всех женщин Российской Федерации. Но ситуация такова, что Садовничий прекрасно чувствует себя на своем месте. Он внутри всех тем, и поэтому, может быть, рано отправлять его в отставку, — считает Колядин. По моему мнению, он вообще идеальный ректор, который умеет налаживать взаимоотношения с властью. Именно при нем МГУ вошел в список 100 лучших университетов мира. Если Владимир Владимирович захочет, то, конечно, Дворковича туда назначат, но в целом — Садовничий ничем не провинился».


Другой источник «Шторма», входящий в руководство одной из парламентских партий и настоявший на своей анонимности, пояснил, что если Дворковича или кого-либо из других высокопоставленных чиновников посадят на пост ректора МГУ вместо Виктора Садовничего, то данный шаг будет вписан в естественную логику событий.


undefined
Фото: © kremlin.ru

«Либеральная общественность плавно захватывает ведущие учебные центры. Сначала это был Ярослав Кузьминов — ректор Высшей школы экономики с 1993 года, потом Владимир Мау — ректор РАНХиГС с 2010 года, далее Михаил Эскиндаров — ректор Финансовой академии при Правительстве РФ с 2006 года. Теперь настало время МГУ», — отмечает собеседник.


В свою очередь в комитете Государственной думы по образованию и науке не слышали о каких-либо ближайших перестановках в Московском государственном университете.


Первый зампред комитета Олег Смолин заявил «Шторму», что даже если Садовничий и покинет свой пост, то на его место необходимо ставить ученого, а не политика.


«Если Дворковича сделают ректором МГУ, это будет говорить о том, что чиновников рассаживают на места специалистов. Я высоко ценю работу Садовничего и считаю, что в образовании руководитель должен быть в первую голову педагог, а во вторую — менеджер. Педагог и ученый, если мы говорим об университете», — прокомментировал возможную замену Садовничего на Аркадия Дворковича коммунист Олег Смолин.


«Слышу об этом впервые, но если это произойдет, то это не самый плохой вариант», — дал свой комментарий еще один собеседник издания, директор политконсалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.


Обосновывая свое мнение, эксперт подчеркивает, что пускай из Дворковича и не получился хороший вице-премьер, однако его любовь к современным технологиям может стать толчком для развития Московского государственного университета.


Именно на месте ректора МГУ Аркадий Дворкович мог бы стать очень полезной фигурой и приблизить уровень образования университета к более современным стандартам.


«Понятно, что он в системе давно и его необходимо попробовать и на других должностях. Вот здесь он смог бы получить шанс доказать, что он может быть полезен, — считает политический консультант Фетисов. — Решение вообще было бы очень логичным. Садовничьему надо уходить в силу возраста, а Дворковича надо куда-то пристраивать. Место вполне для него, хотя и слышу об этом в первый раз».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

«Есть одна важная техническая вещь — не так просто сменить ректора МГУ. Хотя Садовничий старый уже и его уход вполне предсказуем, но в университете есть своя мафия. Приход Дворковича вызовет очень мощное сопротивление среди преподавателей и студентов. Я даже был бы рад, если бы они такую операцию попробовали провести», — отмечает преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.


Наиболее вероятным новым местом работы для Дворковича он видит все-таки фонд «Сколково».


«Они там распиливали бюджет и будут дальше его пилить. А в МГУ все-таки еще какая-то научная и преподавательская деятельность сохраняется. Она, конечно, сильно придавлена, но полностью ее прекратить невозможно. Там жизнь еще есть, помимо распила средств и изобретения мясных мух, как в «Сколково», — заключает Кагарлицкий.