St
«Крымский офшор». Часть третья
Бизнес-элиты Украины, друзья беглого президента, силовики и дети чиновников: разобрались, кто и с чем вошел в свободную экономическую зону Крыма

«Крымский офшор». Часть третья

Бизнес-элиты Украины, друзья беглого президента, силовики и дети чиновников: разобрались, кто и с чем вошел в свободную экономическую зону Крыма

Фото: © GLOBAL LOOK press/Server Amzayev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Server Amzayev

«Шторм» продолжает серию сюжетов о резидентах свободной экономической зоны Крыма. В нее вошли компании бывших силовиков Украины, нынешних российских чиновников и зарубежных магнатов. Фирмы, зарегистрированные в Крыму, принадлежат украинским гражданам, британским подданным и кипрским офшорам. А вот инвестиций в экономику как не было, так и нет. В 2017-м в управлении Федеральной налоговой службы Крыма заявили, что почти из 1000 компаний вложились в полуостров лишь 7% — 62 фирмы. Но налоговые льготы все получают исправно: это нулевая ставка налога на прибыль для федерального бюджета, пониженные тарифы страховых взносов, отсутствие налога на имущество и землю. Совокупные потери бюджета из-за льгот по налогам на прибыль и имущество, например, составили около 138 миллионов рублей.


Правительство РФ решило навести порядок в СЭЗ и перед заключением договоров проводить инвестиционную оценку проектов. Правда, проектов этих никто в глаза не видел. Власти Крыма заявляют, что условия соглашений конфиденциальны, а сами резиденты признаются, что к реализации своих проектов не приступили даже спустя четыре года. В заключительной части «Крымского офшора» — о том, какое отношение к свободной экономической зоне имеет бывший министр внутренних дел Украины и нынешние граждане Незалежной.


Соратники Януковича 


В федеральном законе «О развитии республики Крым…» в первой же статье обозначены цели, с которыми на полуострове правительство вводило свободную экономическую зону. Это «обеспечение устойчивого социально-экономического развития, привлечение инвестиций в развитие действующих и создание новых производств, развитие транспортной и иных инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы, а также повышения уровня и качества жизни граждан», говорит в документе. Тем не менее, если внимательно посмотреть реестр резидентов, который уже сейчас насчитывает больше 1700 компаний, найти в нем можно фирмы, не имеющие отношения ни к развитию, ни к созданию, ни к инвестициям, ни к производствам. Например, частные охранные предприятия. Среди них — ООО ЧОП «Беркут», принадлежащий дочери экс-министра МВД Украины Виталия Захарченко. 



Охранное предприятие зарегистрировано в августе 2014-го, а уже через год с лишним было внесено в реестр, что освобождает его от ряда налогов. За 2015-2018 годы «Беркут» получил госконтрактов почти на 215 миллионов рублей. Среди заказчиков — крымские музеи, научно-образовательные и детские центры, дирекция имущества Крыма и другие госпредприятия. Комментировать условия вступления в СЭЗ в «Беркуте» не стали, пообещав передать наши контакты генеральному директору, который на момент подготовки статьи подойти к телефону не мог. 


Аналогичная реакция последовала и от представителей ООО «Торговый дом «Новый Крым». Им также владеет дочь Захарченко Виктория Нехаева. Компания в 2015 году тоже попала в реестр участников свободной экономической зоны.



Основной вид деятельности фирмы — оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. А вот дополнительных видов деятельности, судя по данным Единого государственного реестра юридических лиц, больше 60, что дает волю фантазии: торговать ТД «Новый Крым» может чем угодно — от фармацевтики до животных, машин и даже обоев. Несмотря на широкий спектр интересов, найти информацию о компании, кроме как в специальных базах юрлиц, невозможно. У нее нет ни сайта, ни официального телефона. Однако нам удалось разыскать одну из сотрудниц. Она предложила нам оставить свои контакты и пообещала передать их гендиректору, попутно уверяя, что фирма не является участником свободной экономической зоны. 


«Торговый дом — не резидент и не был резидентом. Насколько я знаю, договор был подписан (договор об условиях деятельности в СЭЗ. — Примеч. «Шторма»), но к его реализации никто не приступал, никто по СЭЗ не работал в Торговом доме», — поделилась собеседница «Шторма». 


Сам Виталий Захарченко, по его собственным словам, в 2015 году был приглашен в «Ростех» на должность консультанта. После этого упоминания о нем в интернете практически исчезли. Как пояснили в корпорации, сотрудника с таким именем у них нет, как и информации, был ли он вообще когда-нибудь. Чем занимается сейчас беглый министр МВД Украины, выяснить не удалось, зато известно, что на родине его очень ждут. Захарченко проходит по уголовному делу за присвоение госимущества на 160 миллионов гривен (около шести миллионов долларов на нынешнему курсу). 


Украинский след


Многочисленные взаимные претензии Украины и России, споры родственников по разные стороны границы, как оказалось, — ничто по сравнению с бизнес-интересами. Помимо европейских инвесторов и кипрских офшоров в реестре резидентов свободной экономической зоны есть и граждане Незалежной. По крайней мере, с ними связаны фирмы, взявшиеся за развитие полуострова, который в Украине считают оккупированным.


ООО «Крымские виноградники» попало в резиденты СЭЗ в сентябре 2015 года, спустя девять месяцев после регистрации в России. Занимается компания выращиванием винограда и полностью принадлежит двум украинским фирмам: ООО «Интерконтакт» и ООО «Крымвинопторг» (ТОВ «Iнтерконтракт» и ТОВ «Кримвиноптторг» — по данным аналитической базы СПАРК). Обе фирмы числятся за братьями Балабатько — Игорем и Олегом. Имя первого в 2006 году встречается среди баллотировавшихся в Верховную раду от гражданского блока «Пора». В 2004-м его представители участвовали в «оранжевой революции», организовав всеукраинскую студенческую забастовку против фальсификации выборов.



Директор «Крымских виноградников» для общения тоже оказался недоступен: его представители попросили набрать дней через десять. Не дозвониться до руководителей и другого резидента СЭЗ — парк-отеля «Порто Маре». Как говорится на официальном сайте, это один из лучших гостиничных комплексов на побережье Крыма, в Алуште. Пляжный комплекс, SPA, салон красоты, медицинский центр, четырехзвездочное обслуживание... Правда, узнать стоимость проживания гостям будет трудно: в отделе бронирования не отвечают на звонки, на сайте не работает функция предварительного расчета. Один из лучших гостиничных комплексов на побережье Крыма принадлежит украинским фирмам «ЮКБ-2005» и «Крымская Ривьера».



Не устанем напоминать и об официальной позиции властей Крыма: информация об инвесторах-резидентах — закрытая, и раскрывать ее в региональном министерстве экономического развития не торопятся даже по запросу СМИ. Идеальные условия, почти как в любой офшорной зоне: налогов почти нет, о настоящих владельцах никто не знает, об инвестициях никто не слышал. О том, как регион поднимают с колен, понятно хотя бы из того, что в реестре до сих пор числятся ликвидированные фирмы без записи о расторжении договора.