St
Украинец Роман Сущенко осужден в России за шпионаж

Украинец Роман Сущенко осужден в России за шпионаж

Его приговорили к 12 годам колонии строгого режима

Его приговорили к 12 годам колонии строгого режима
Фото: © facebook.com/hromadske.radio

Мосгорсуд 4 июня приговорил к 12 годам колонии строгого режима украинца Романа Сущенко. В ФСБ полагают, что он работал на Главное управление разведки Минобороны Украины и занимался сбором информации о российских военных, а также Росгвардии. Сущенко свою вину не признал. Его адвокат Марк Фейгин заявил ТАСС, что решение Мосгорсуда будет обжаловано в Верховном суде.


«Признать Сущенко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ [«Шпионаж»], назначить наказание в виде 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — заявил судья Олег Музыченко, передает ТАСС. Сущенко отреагировал на решение суда спокойно.


После оглашения приговора он переговорил со своим адвокатом, а затем был препровожден в помещение для конвоя. В свою очередь Марк Фейгин написал в Twitter, что жалоба на решение Мосгорсуда будет подана завтра.



При этом адвокат не рассчитывает на аппеляцию. Он надеется, что Сущенко обменяют на арестованного в Киеве главреда РИА Новости Украины Кирилла Вышинского. По мнению Фейгина, обмен должен пройти как можно скорее, «чтобы завершить дело компромиссом», сообщает агентство РИА Новости.


Слушания проходили в закрытом режиме, так как дело Сущенко имеет гриф «совершенно секретно». Заметим, что прокурор просил для украинца более сурового наказания — 14 лет заключения в колонии строгого режима. Максимальный срок по статье «Шпионаж» составляет 20 лет.


Ранее адвокаты Вышинского заявили, что не исключают возможности обмена своего подзащитного. «Но нам не известно, на кого собирается обменять Украина моего подзащитного», — заявил ТАСС один из защитников главреда РИА Новости Украина Андрей Доманский. Он предложил оставить «этот вопрос политикам и дипломатам».


Доманский отметил при этом: «Так как это чистая политика и, к сожалению, здесь нормы закона не действуют». Напомним, что Вышинского 17 мая арестовали на два месяца по обвинению в госизмене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.


Роман Сущенко сотрудничал с такими СМИ, как «Зеркало недели», «Газета 24» и «Левый берег». Согласно информации из открытых источников, в 2002 году он устроился спецкором в агентство «Укринформ». До ареста Сущенко работал во Франции, где у него в настоящее время проживают жена, сын и дочь. 


Сотрудники ФСБ задержали украинца в Москве в сентябре 2016 года (он находился в российской столице с частным визитом). В октябре того же года ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Защитником Сущенко выступил адвокат Марк Фейгин, который ранее представлял интересы Надежды Савченко. 


В «Укринформе» заявили, то Сущенко — «журналист с многолетней безупречной профессиональной репутацией», и отвергли обвинения в шпионаже в адрес своего сотрудника. В мае МИД Украины предложил обменять украинца на Кирилла Вышинского. Однако официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что это не равнозначные фигуры.


В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» она сказала, что Вышинский работал на Украине как заявленный корреспондент и был задержан из-за своей профессиональной деятельности. Между тем Сущенко не подавал документы на оформление журналисткой визы. В связи с этим Захарова считает сравнение двух журналистов «беспочвенными, даже не по моральным стандартам», а в юридическом плане.