St
Вышинский обратился к Путину за правовой помощью
close

Вышинский обратился к Путину за правовой помощью

Журналист объявил о выходе из гражданства Украины

Вышинский обратился к Путину за правовой помощью
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kirill Vyshinsky

Обвиняемый на Украине в государственной измене главный редактор агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры для его скорейшего освобождения. Об этом журналист заявил во время рассмотрения в суде Херсона апелляции на свой арест, которая была отклонена. Также он объявил о выходе из украинского гражданства.


«Обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты со стороны консульства и посольства», — отметил журналист в своем заявлении.


Также Кирилл Вышинский заявил, что отныне считает себя исключительно гражданином России.


«Я обращаюсь к президенту Петру Порошено о выходе из гражданства Украины и прошу передать это заявление в администрацию президента. С этой минуты считаю себя только гражданином РФ», — сказал он.


При этом журналист признал, что ему горько заявлять об отказе от гражданства Украины. «Я всегда гордо показывал паспорт Украины, но у меня нет другого выхода», — пояснил Вышинский свое решение. Он добавил, что этот шаг позволит снизить давление на его родных и близких.


Главный редактор «РИА Новости Украина» выразил благодарность международному сообществу за поддержку и считает, что она помогла не только ему, но и его коллегам.


1 июня апелляционный суд Херсонской области рассмотрел жалобу на арест Кирилла Вышинского по ходатайству его адвокатов. Судья постановил оставить журналиста под арестом еще на 60 дней.


«Заявление адвоката [Андрея] Доманского оставить без удовлетворения. Решение обжалованию не подлежит», — сказал судья при вынесении вердикта.


Кирилл Вышинский был задержан в Киеве утром 15 мая рядом с домом, где он проживал. В ночь на 16 мая его перевезли в Херсон. 15 мая в офисе украинского представительства РИА Новости и дома у некоторых сотрудников редакции прошли обыски. Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца по обвинению в государственной измене без права освобождения под залог. Ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Более 40 сотрудников информационного агентства были вызваны на допрос в СБУ в качестве свидетелей.