St
Россия получит незначительную выгоду от торговой войны между США и ЕС
close

Россия получит незначительную выгоду от торговой войны между США и ЕС

Ждать снятия санкций и глобальной стабилизации отношений не стоит

Россия получит незначительную выгоду от торговой войны между США и ЕС
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

США в ночь на 1 июня ввели пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, а также из Мексики и Канады. Вашингтон заявил, что эта мера направлена на поддержание американских производителей. Между тем Евросоюз заявил о готовности дать «жесткий ответ» на введение пошлин. Несмотря на риторику европейских лидеров, не стоит рассчитывать, что Россия выиграет от торговой войны между Европой и США и антироссийские санкции будут сняты, заявил «Шторму» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.


«Это решение [США ввести пошлины] не только незаконно, оно во многом является ошибкой… Экономический национализм — это путь к войне», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон, передает телеканал BFMTV. «Евросоюз считает эти односторонние тарифы США неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации. Это протекционизм в чистом виде», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он пообещал введение новых тарифов на ряд импортируемых из США товаров.


Брутер отметил, что для Юнкера это «стандартное заявление». Отношения Европы с США действительно переживают определенный кризис, но, по мнению политолога, американский лидер Дональд Трамп сознательно идет на конфронтацию с ЕС, а также с Мексикой и Канадой, чтобы «подстроить всех под свои потребности» 


«И здесь у европейцев есть очевидный выбор: или они раньше или позже войдут в форватер трамповской политики, или будут строить собственную. Россия предлагает им очевидно делать второе... Но готовы ли к этому европейцы, мы пока не знаем. И самое главное, что настораживает во всем этом: во-первых, нет концепции [собственной политики у Европы], во-вторых, нет лидера... Никто из нынешних европейских лидеров не готов взять на себя такую роль», — сказал Брутер.


Несмотря на дружественную позицию по отношению к России и амбиции стать серьезной фигурой в международной политике, Эммануэль Макрон тоже не является лидером, который сможет изменить политику Европы и сделать ее независимой от США, считает Брутер. Конечно, французские СМИ регулярно сравнивают Макрона с Наполеоном, но в ведущей роли его не видят представители европейской политической элиты.


«Когда Меркель или когда [глава МИД Германии Хайко] Маас... будут цитировать Макрона и говорить: «Мы должны прислушиваться к предложениям из Парижа», я [с позицией французских СМИ] отчасти соглашусь. Но сейчас Меркель предпочитает [предложения Макрона] в принципе не замечать», — объяснил Брутер.


При этом, по его словам, ситуация в Европе «меняется быстро». «Формирование итальянского правительства, отставка испанского правительства, визиты в Россию Меркель и Макрона — все это говорит о том, что российская тема становится более важной и понимается как более важная. Но она пока не выходит на трек... установления прочных и концептуальных отношений», — сказал Брутер.


Для установления таких отношений между Россией и Европой нужно осуществить целый комплекс мер: прежде всего, заключить стратегический пакт о нерасширении своего влияния за счет второй стороны. Во-вторых, важно отделить торговые отношения от политических, а также признать Россию «неотъемлемой частью» Европы и разрешить образование на русском языке в европейских странах. И наконец, Евросоюз должен отказаться от военной инфраструктуры, расположенной неподалеку от российских границ.


«Точек разделения остается [сегодня у России и Европы] очень много. И Вашингтон будет их использовать», — сказал Брутер. По его мнению, Европа займет критическую позицию и к России, и к США и будет ждать ухода Трампа с президентского поста.


Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов придерживается более пессимистичной точки зрения относительно последствий торговой войны между США и ЕС. В разговоре с ИА REGNUM он оценил экономические последствия конфликта. Так как Евросоюз — основной торговый партнер России, повышение Вашингтоном пошлин до уровня, «близкому к запретительному», приведет к спаду европейско-американской торговли.


«Что, скорее всего, трансформируется в спад экономики Евросоюза. В результате снизится спрос на наши товары. Для России это довольно существенный негатив. Большая часть нашего экспорта идет в Европу. Пытаемся переориентироваться на Китай, но Европа пока превалирует. Поэтому нам было бы крайне нежелательно, чтобы это дошло до настоящей торговой войны», — заявил Хестанов.


Он напомнил, что в последний раз такие «санкционные войны» пришлись на 1929-1933 годы, то есть на эпоху Великой депрессии. Этот опыт нельзя применить к нынешней ситуации, считает Хлестанов. Поэтому пока невозможно предсказать, насколько пострадает российская экономика из-за противоречий США и ЕС.


«Должно пройти полгода или год после введения пошлин, и только после этого можно оценить эффекты. Однако получить 20-процентное падение европейского спроса на наше сырье вполне реально. Кроме того, если дело дойдет до торговой войны, то спрос упадет не только в Европе, но и во всем мире», — сказал Хлестанов.


Ранее введение торговых пошлин в отношении Евросоюза осудила канцлер Германии Ангела Меркель, пишет Spiegel. Вместе с тем политик отметила, что важно избежать «эскалационной спирали» взаимных претензий, так как торговая война навредит всем сторонам конфликта. Со своей стороны глава Европарламента Антонио Таяни полагает, что новые пошлины Вашингтона могут нанести «серьезный вред рабочим, промышленности и потребителям по обеим сторонам Атлантики». Об этом сообщил портал «Прайм».


Белый дом объявил о введении торговых пошлин на сталь (25%) и аллюминий (10%) в ночь на 1 июня. О том, что США прибегнут к такой мере, стало известно еще в конце марта. Тогда Дональд Трамп заявлял, что пошлины на европейский металл могут быть отменены, если Германия откажется от поддержки проекта газопровода «Северный поток — 2» и от покупки российского газа.


США последовательно выступают против «Северного потока — 2», поскольку проект экономически не выгоден американской стороне: Вашингтон надеется потеснить Москву и продавать Европе свой газ.