St
Посольство России в США обвинило Вашингтон в недобросовестной конкуренции
close

Посольство России в США обвинило Вашингтон в недобросовестной конкуренции

Российское диппредставительство прокомментировало заявление госсекретаря Майка Помпео

Посольство России в США обвинило Вашингтон в недобросовестной конкуренции
Фото: © GLOBAL LOOK press

Вашингтон навязывает странам Европы свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ (СПГ), атакуя газопровод «Северный поток — 2». Эти шаги США демонстрируют, что геополитика вмешивается в экономику. Об этом говорится в тексте, размещенном в Facebook посольства России в США в ответ на недавнее заявление госсекретаря Майка Помпео, высказавшегося против строительства подводного трубопровода.


«Атакуя «Северный поток — 2», Вашингтон навязывает Европе свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ. Геополитика опять самым откровенным образом вмешивается в экономику, дискредитирует лозунги о диверсификации поставок», — говорится в заявлении диппредставительства.



Российские дипломаты напоминают, что кумир сегодняшних республиканцев Рональд Рейган также выступал против строительства СССР газопровода в Германию в начале 80-х годов прошлого столетия. Администрация Рейгана вводила санкции против компаний, участвовавших в проекте. В качестве основания использовались опасения усиления влияния России на американских союзников в Европе.


В диппредставительстве отметили, что «Рейгану хватило мудрости отменить санкции через пару лет ввиду их полной бессмысленности». В российском посольстве надеются, что нынешняя администрация Белого дома «сделает выводы из истории раньше».


На слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США глава Государственного департамента Майкл Помпео, заявил, что Вашингтон продолжит оказывать давление на Россию, добиваясь сворачивания строительства газопровода «Северный поток — 2» с тем, чтобы снизить зависимость Европы от российских поставок. По его словам, США должны оказывать давление на Москву, чтобы та не смогла использовать трубопровод в качестве рычага давления на европейские страны.


Ранее министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что поставки сжиженного газа из США не могут стать равноценной заменой «Северному потоку — 2». ФРГ уже начали подготовку к строительству трубопровода. Он пояснил, что Германия извлекает колоссальные прибыли при перепродаже российского голубого топлива.