St
Путин: Россия оценит, стоит ли сохранять транзит газа через Украину
close

Путин: Россия оценит, стоит ли сохранять транзит газа через Украину

«Северный поток — 2» считается экономическим проектом, а не политическим

Запуск «Северного потока — 2» не предполагает прекращения транзита газа через Украину. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава государства пояснил, что новая линия газопровода считается Россией сугубо экономическим проектом.


«Хочу подчеркнуть, поставки будут продолжены, если они будут экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», — подчеркнул президент. По его словам, беседа с Меркель затронула совместную работу России и Германии по вопросам энергетики.


Путин также отметил, что проект «Северный поток — 2» всегда воспринимался государством как экономический, стоящий за пределами политических процессов, и РФ руководствуется в решениях по этому поводу исключительно финансовыми соображениями. Канцлер Германии заявила, что ФРГ также рассматривает газопровод с точки зрения экономики, но «в нем есть другие составляющие». Меркель подчеркнула, что, по ее мнению, необходимо создать гарантии для Украины.


Президент позже заявил, что Москва готова к беседе с Киевом по вопросу сохранения транзита газа. По словам Путина, выгодный для всех участников вариант может быть найден в результате подобных переговоров. Он уточнил, что «Северный поток — 2» выгоден для России и государство намерено за него при необходимости бороться.


Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Разрешения на строительство магистрали получены от Германии и Финляндии.