St
В Сирии произошел взрыв на базе «главного победителя ИГ» Тигра

В Сирии произошел взрыв на базе «главного победителя ИГ» Тигра

На одном из складов военного аэродрома в Хаме начался пожар

На одном из складов военного аэродрома в Хаме начался пожар
Фото: © Daily Storm

На военном аэродроме сирийского города Хама на базе подразделения генерала Хасана Сухейля, также известного как Тигр и «главный победитель «Исламского государства» (запрещено в РФ), прогремело несколько взрывов, затем начался пожар на одном из складов аэродрома. Также на базе прошла череда взрывов боеприпасов, сообщил источник «Шторма» в Сирии.


На военном аэродроме в Хаме расположена основная база легендарных сирийских «Тигров». С «Тиграми» Хасана Сухейля плотно сотрудничали российские военнослужащие при штурмах ИГ в Алеппо, Пальмире и Дейр-эз-Зоре.



В августе прошлого года начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов наградил Хасана Сухейля памятными подарками на авиабазе Хмеймим за операцию по высадке десанта в тылу «Исламского государства» в районе Дейр эз-Зора. Герасимов вручил Сухейлю благодарственное письмо министра обороны России Сергея Шойгу и наградное холодное оружие.


25 декабря 2015 года генерала наградили российским орденом Дружбы за «заслуги в укреплении дружбы, боевого и военного сотрудничества между РФ и Сирийской Арабской Республикой (САР)».


Хасан Сухейль со своими бойцами в ноябре 2015-го прорвал осаду авиабазы Квейрис, а до этого нанес ряд поражений по позициям боевиков в провинциях Идлиб и Хама. После Квейриса «Тигры» участвовали в освобождении от боевиков городов Алеппо и Ракка.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» и других террористических группировок. Российские военные находятся в Сирии с осени 2015 года по приглашению правительства САР.