St
Путин и Асад в Сочи обсудили экономическое восстановление Сирии

Путин и Асад в Сочи обсудили экономическое восстановление Сирии

Политики также согласовали совместные действия по борьбе с терроризмом в регионе

Политики также согласовали совместные действия по борьбе с терроризмом в регионе
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, сообщила пресс-служба Кремля. Политики обсудили совместные действия по борьбе с терроризмом в Сирии, а также подчеркнули важность дальнейшей работы по восстановлению экономики страны и решению гуманитарных вопросов. Об этом говорится в заявлении лидеров по итогам российско-сирийских переговоров.


Президент России поздравил сирийского коллегу с успехами в борьбе с террористическими формированиями. «Террористы сложили оружие в ключевых точках Сирии, что позволило восстановить инфраструктуру Сирии, отодвинуть их, практически прекратить их функционирование вблизи сирийской столицы», — сообщил он.


«Следующая задача — это, конечно, экономическое восстановление и гуманитарная помощь людям, которые оказались в трудной ситуации», — сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия и Сирия в этом вопросе рассчитывают на поддержку ООН и всех стран, заинтересованных в сирийском урегулировании.


Говоря об экономическом сотрудничестве, Башар Асад отметил рост инвестиций российских компаний в различные сферы экономики Сирии. «[Мы] также обсудили возможные шаги по дальнейшему поощрению интереса российских компаний к инвестициям в нашу страну и участию в процессе восстановления страны», — сообщил он по итогам встречи с Путиным.


Асад подчеркнул, что благодаря военным успехам большому числу сирийцев удалось вернуться в свои дома. Он поблагодарил Россию за помощь в борьбе с терроризмом, а также за предоставление гуманитарной помощи сирийцам, бежавшим из своих домов из-за террористической угрозы.


Президент Сирии также сообщил, что Дамаск направит список своих делегатов в Конституционный комитет для обсуждения поправок в действующую Конституцию. Конституционный комитет будет создан по итогам работы Конгресса сирийского диалога.


В заключение Владимир Путин выразил надежду, что в связи с успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом и началом политического процесса «в его более активной фазе» иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики.


16 мая Путин объявил, что корабли Военно-морского флота России с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту в Средиземном море в связи с сохраняющейся террористической угрозой в Сирии. 


Урегулирование вооруженного конфликта в Сирии, продолжающегося с марта 2011 года, обсуждается на площадках Астаны и Женевы. Кроме того, 30 января в Сочи состоялся Конгресс сирийского национального диалога.


Сирия фактически разделена на две части: треть территорий находится под контролем проамериканских Демократических сил Сирии (ДСС) — организованных коалицией США группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС владеют почти всеми землями к востоку от реки Евфрат.