St
Путин предложил запустить массовое производство автомобилей «Кортеж»
close

Путин предложил запустить массовое производство автомобилей «Кортеж»

Президент выразил надежду, что люди с любым достатком смогут позволить себе такие машины

Путин предложил запустить массовое производство автомобилей «Кортеж»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин предложил запустить массовое производство автомобилей проекта «Кортеж». Об этом он сообщил на встрече с главой корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Чемезов рассказал президенту, что практически готовы мотоциклы «Кортеж».


«Нужно наладить нормальное производство джипов и седанов и пустить их в массовое производство», — процитировало президента агентство ТАСС. Путин надеется, что люди с любым достатком смогут позволить себе такие машины. По его мнению, в проекте «Кортеж» получились удачные микроавтобусы, которые смогут использовать семьи с детьми.


Чемезов выразил надежду, что президенту понравился лимузин «Кортеж», который был использован во время инаугурации. «Хороший [лимузин]», — сказал Путин.


«Кстати, мы же подготовили еще и мотоцикл, который должен сопровождать ваш кортеж, но, к сожалению, не успели довести его до ума. Он уже практически прошел все испытания, осталось совсем немного», — рассказал глава «Ростеха». Мотоцикл, по словам Чемезова, получился очень красивый, по своим характеристикам он не уступает западным производителям.


«Надо, чтобы лучше [чем у западных производителей] был», — сказал Путин. Глава «Ростеха» пообещал, что мотоцикл будет лучше западных аналогов.


Российский лидер впервые проехал на лимузине «Кортеж» перед принесением присяги на церемонии инаугурации, прошедшей в Кремле 7 мая. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин будет пользоваться им постоянно.


Проект «Единая модульная платформа», который также известен как «Кортеж», реализуется с 2013 года. По распоряжению правительства России исполнителем заказа Минпромторга по созданию отечественных автомобилей стало Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». По информации ТАСС, за четыре года работы «Кортежу» выделили 12,4 миллиарда рублей.


Семейство автомобилей проекта «Кортеж» включает два лимузина «Сенат» — в обычной (ЕМП-412311) и бронированной (ЕМП-41231SB) модификациях, седан «Сенат» (ЕМП-4123), микроавтобус «Арсенал» (ЕМП-4125) и внедорожник «Комендант» (ЕМП-4124), который обещали представить к концу 2019 года.