St
Порошенко заявил, что Крымский мост пригодится Украине
close

Порошенко заявил, что Крымский мост пригодится Украине

Украинский президент хочет использовать мост для связи с Кубанью

Порошенко заявил, что Крымский мост пригодится Украине
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что мост через Керченский пролив Украина намеревается использовать для связи с Кубанью —после того, как «восстановит суверенитет» в Крыму. Помимо этого, он вновь высказался по поводу «незаконного проведения президентских выборов» и обвинил Россию в вытеснении коренных жителей полуострова.


«Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует [Крымский мост] для связей с Кубанью, где, кстати, живет также большое количество украинцев. И с другой Россией — не агрессором», — заявил Порошенко на выступлении, посвященном крымско-татарскому народу. По его словам, мост через Керченский пролив пригодится РФ «для отступления».


Президент Украины в своей речи также обвинил Россию в вытеснении с Крыма «крымских татар и этнических украинцев». Порошенко сказал, что полуостров «заполняется мигрантами из российской глубинки» и подчеркнул, что «бойкот Меджлисом (организация признана террористической и запрещена в РФ —прим. «Шторма») выборов президента...стал поводом для нового витка репрессий».


Напомним, что Киев уже заявил об экономических потерях, понесенных Украиной от стройки Крымского моста. По данным предварительного доклада, ущерб оценивается в полмиллиарда гривен (около 19 миллионов долларов). По заявлениям украинских властей, они намереваются «выставить счет России».


Крымский мост пересекает Керченский пролив между полуостровом Крым и Кубанью. Ранее руководитель пресс-службы Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что Крымский мост якобы препятствует навигации и доставке товаров по морю. При этом в отдельном письменном заявлении она указала на то, что Вашингтон «осуждает строительство и частичное открытие» моста, которое было осуществлено «без разрешения правительства Украины».