St
США поддержали Украину, подсчитавшую убытки от Крымского моста

США поддержали Украину, подсчитавшую убытки от Крымского моста

В Киеве и Вашингтоне указали на нарушение судоходства в районе новой транспортной артерии

В Киеве и Вашингтоне указали на нарушение судоходства в районе новой транспортной артерии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Замглавы Министерства иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что в ведомстве не беспокоятся из-за возможного введения новых экономических санкций со стороны Запада после открытия Крымского моста. В Госдепартаменте США ранее раскритиковали запуск новой транспортной артерии, а Министерство инфраструктуры Украины оценило в полмиллиарда гривен убытки (19 миллионов долларов), которые украинская сторона якобы понесла из-за стройки в Керченском проливе.


«Мы никаких санкций не боимся, — цитирует ТАСС Карасина. — Объявлять санкции против нас — только приучать нас работать более эффективно».


В ночь на 16 мая Госдепартамент США выступил с резким осуждением открытия автомобильной части Крымского моста.


«Мост не только является попыткой России укрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но препятствует судоходству, ограничивая размеры судов, которые могут пройти через Керченский пролив», — говорится в заявлении пресс-секретаря американского дипломатического ведомства Хезер Науэрт.


В Госдепартаменте США также напомнили об уже введенных санкциях против высокопоставленных российских чиновников и руководителей частных компаний, которые, по мнению американцев, участвовали и в строительстве Крымского моста.


16 мая Министерство инфраструктуры Украины подготовило предварительный доклад об ущербе, нанесенном от стройки Крымского моста. В Киеве считают, что потери составляют полмиллиарда гривен (примерно 19 миллионов долларов).


«Мы все скрупулезно подсчитываем. Все счета будут России выставлены… Это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море», — цитирует «Интерфакс Украина» министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.


Представитель украинского правительства также отметил, что «каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия по тем или иным причинам».


15 мая президент Украины Петр Порошенко, комментируя прошедшую в Керчи и Тамани торжественную церемонию открытия Крымского моста, заявил, что Россия не соблюдает международное законодательство и пытается «втянуть в свои инфраструктурные авантюры отдельных представителей европейского бизнеса, пытаясь тем самым смягчить меру международно-правовой ответственности».


В открытии моста принял участие президент России Владимир Путин. Российский лидер за рулем грузовика переехал с кубанского берега на крымский за 16 минут и выступил на митинге в честь строителей моста уже в Керчи. Путин поблагодарил рабочих за ударный труд и отметил историческое значение нового объекта.