St
СКР объявил о сборе всех доказательств по делу «Седьмой студии»
close

СКР объявил о сборе всех доказательств по делу «Седьмой студии»

Защита обвиняемых продолжит знакомиться с 250 томами материалов уголовного дела

СКР объявил о сборе всех доказательств по делу «Седьмой студии»
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России собрало доказательства, подтверждающие причастность фигурантов дела «Седьмой студии» к хищению 133 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на развитие современного искусства в рамках проекта «Платформа». Об этом говорится в сообщении официального представителя СКР Светланы Петренко. Петренко призвала «не демонизировать следствие» и прокомментировала отмену ареста экс-директора «Седьмой студии» Алексея Малобродского.


«Следственные действия по уголовному делу были завершены. Обвиняемые и их защитники продолжают знакомиться с материалами уголовного дела, объем которого — более 250 томов. С материалами 50 томов они уже ознакомились», — рассказала Петренко.


Официальный представитель ведомства напомнила, что следствие оперативно приняло меры, чтобы обеспечить возмещение ущерба, и наложило арест на имущество обвиняемых: квартиру художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова в Германии стоимостью 300 тысяч евро, автомобили фигурантов дела стоимостью около семи миллионов рублей, украшения стоимостью пять тысяч евро, а также денежные средства в размере около 100 тысяч долларов и иное имущество.


«Говоря о привлечении к уголовной ответственности этих лиц, не стоит демонизировать следствие», — заявила Петренко. По ее словам, основная цель СК при расследовании экономических преступлений — обеспечить государству возврат похищенного имущества. Необходимо не допустить ситуации, «при которой обвиняемые годами скрываются за рубежом, выводят туда же похищенные денежные средства».


Кроме того, Светлана Петренко прокомментировала смену меры пресечения Алексею Малобродскому с заключения на подписку о невыезде. По ее словам, изначально у следствия были «все основания для его [Малобродского] содержания под стражей», потому что он мог воспрепятствовать расследованию и скрыться за рубежом — у экс-директора «Седьмой студии» есть гражданство Израиля.


По мере расследования ситуация с Малобродским изменилась — во-первых, после завершения всех следственных действий «уничтожение или сокрытие имеющих значение для дела доказательств стало уже невозможным». Кроме того, Израиль запретил выдачу обвиняемому загранпаспорта без согласования с СКР — «соответственно, он был лишен возможности скрыться от следствия за рубежом». Также у Малобродского ухудшилось здоровье, и ему необходимо было смягчить меру по медицинским показаниям. «Это и сделал следователь с учетом перечисленных факторов», — заключила Петренко.


15 мая Алексея Малобродского выписали из больницы. Адвокат экс-директора «Гоголь-центра»сообщила, что он несколько дней побудет дома, а потом пройдет медобследование. 14 мая следствие изменило Малобродскому меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. 


10 мая во время судебного заседания в Басманном суде Москвы у Алексея Малобродского резко ухудшилось самочувствие. Его срочно госпитализировали с подозрением на инфаркт. 12 мая Малобродского перевели из реанимации в отделение кардиологии.


Алексей Малобродский — единственный фигурант дела «Седьмой студии», который находился в СИЗО. Остальные (худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, главный бухгалтер театра Нина Масляева, а также экс-директор департамента господдержки искусства Минкульта РФ Софья Апфельбаум) находятся под домашним арестом. По версии следствия, Кирилл Серебренников создал организованную группу, которая похитила 133 миллиона рублей бюджетных денег. Серебренникова задержали 21 августа прошлого года в Санкт-Петербурге и доставили в Москву.