St
Единоросс и экс-вице-президент ВТБ Юрий Котлер найден мертвым

Единоросс и экс-вице-президент ВТБ Юрий Котлер найден мертвым

По предварительным данным, бывший член Высшего совета «Единой России» покончил жизнь самоубийством

По предварительным данным, бывший член Высшего совета «Единой России» покончил жизнь самоубийством
Скриншот: © Daily Storm

В съемной квартире на Большой Никитской улице в центре Москвы нашли застреленным бывшего советника председателя Высшего совета «Единой России», экс-руководителя проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны» и бывшего вице-президента Банка ВТБ Юрия Котлера.


Высокопоставленный источник «Шторма» в аппарате партии «Единая Россия» уточнил должность, которую занимал Котлер. «Он входит в экспертный совет «Единой России». Когда-то он входил в Высший совет», — сообщил собеседник «Шторма».


Юрий Котлер три дня не выходил на связь, полицию вызвал его помощник, чтобы вскрыть дверь квартиры политика, сообщили на телеканале «РЕН-ТВ». Котлера обнаружили мертвым с огнестрельным ранением головы. Дверь квартиры была заперта изнутри.


Основная версия гибели мужчины — самоубийство, сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на Следственный комитет. Тело Котлера нашли с зажатым между ног винчестером, уточнили в Telegram-канале «112».


«На месте происшествия была обнаружена записка, из которой ясно, что самоубийство было совершено по личным мотивам», — рассказал позднее источник издания РБК в ГУ МВД по Москве.


В квартире Котлера не нашли «следов борьбы», а «целостность окон и запорных устройств на дверях не нарушена», сообщил телеканал «Дождь», ссылаясь на пресс-релиз Главного следственного управления СК по Москве.


В 2013 году Юрий Котлер сменил пост советника председателя Высшего совета «Единой России» на должность старшего вице-президента и советника президента — председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина, писали в газете «Коммерсантъ». В феврале 2018 года он вошел в состав экспертного совета «Единой России», возглавляемого Борисом Грызловым. Тогда, как указано на сайте партии, Котлер также занимал должность заместителя генерального директора — директора представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) — крупнейшего российского портового оператора.


Юрий Котлер «не так давно» подал иск на НМТП, в Савеловском суде Москвы началась подготовка к рассмотрению иска, однако суть иска неизвестна, сообщила газета «Московский Комсомолец».


25,5% НМТП принадлежали группе компаний «Сумма», в феврале Федеральная антимонопольная служба разрешила «Транснефти» приобрести долю «Суммы» в компании, писали в РБК. 31 марта суд в Москве заключил под стражу до 30 мая председателя совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова. В рамках дела также был задержан до 30 мая гендиректор входящей в «Сумму» компании «Интэкс» Артур Максидов. Братьев Магомедовых подозревают в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей и создании организованного преступного сообщества, Максидова — в хищении почти 669 миллионов рублей.