St
Единоросс и экс-вице-президент ВТБ Юрий Котлер найден мертвым
close

Единоросс и экс-вице-президент ВТБ Юрий Котлер найден мертвым

По предварительным данным, бывший член Высшего совета «Единой России» покончил жизнь самоубийством

Советника председателя Высшего совета «Единой России» нашли застреленным в Москве
Скриншот: © Daily Storm

В съемной квартире на Большой Никитской улице в центре Москвы нашли застреленным бывшего советника председателя Высшего совета «Единой России», экс-руководителя проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны» и бывшего вице-президента Банка ВТБ Юрия Котлера.


Высокопоставленный источник «Шторма» в аппарате партии «Единая Россия» уточнил должность, которую занимал Котлер. «Он входит в экспертный совет «Единой России». Когда-то он входил в Высший совет», — сообщил собеседник «Шторма».


Юрий Котлер три дня не выходил на связь, полицию вызвал его помощник, чтобы вскрыть дверь квартиры политика, сообщили на телеканале «РЕН-ТВ». Котлера обнаружили мертвым с огнестрельным ранением головы. Дверь квартиры была заперта изнутри.


Основная версия гибели мужчины — самоубийство, сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на Следственный комитет. Тело Котлера нашли с зажатым между ног винчестером, уточнили в Telegram-канале «112».


«На месте происшествия была обнаружена записка, из которой ясно, что самоубийство было совершено по личным мотивам», — рассказал позднее источник издания РБК в ГУ МВД по Москве.


В квартире Котлера не нашли «следов борьбы», а «целостность окон и запорных устройств на дверях не нарушена», сообщил телеканал «Дождь», ссылаясь на пресс-релиз Главного следственного управления СК по Москве.


В 2013 году Юрий Котлер сменил пост советника председателя Высшего совета «Единой России» на должность старшего вице-президента и советника президента — председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина, писали в газете «Коммерсантъ». В феврале 2018 года он вошел в состав экспертного совета «Единой России», возглавляемого Борисом Грызловым. Тогда, как указано на сайте партии, Котлер также занимал должность заместителя генерального директора — директора представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) — крупнейшего российского портового оператора.


Юрий Котлер «не так давно» подал иск на НМТП, в Савеловском суде Москвы началась подготовка к рассмотрению иска, однако суть иска неизвестна, сообщила газета «Московский Комсомолец».


25,5% НМТП принадлежали группе компаний «Сумма», в феврале Федеральная антимонопольная служба разрешила «Транснефти» приобрести долю «Суммы» в компании, писали в РБК. 31 марта суд в Москве заключил под стражу до 30 мая председателя совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова. В рамках дела также был задержан до 30 мая гендиректор входящей в «Сумму» компании «Интэкс» Артур Максидов. Братьев Магомедовых подозревают в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей и создании организованного преступного сообщества, Максидова — в хищении почти 669 миллионов рублей.