St
Шведская газета назвала три самых неудобных для вторжения страны
close

Шведская газета назвала три самых неудобных для вторжения страны

В списке значатся Швейцария, Россия и Новая Зеландия

Шведская газета назвала три самых неудобных для вторжения страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andreas L Eriksson

Шведское издание Svenska Dagbladet опубликовало список трех стран, в которые, по их мнению, будет сложнее всего вторгнуться вооруженным силам других государств. «Кошмарами любой армии» SvD назвала Россию, Швейцарию и Новую Зеландию. Мест авторы не раздавали — по их мнению, каждая территория представляет собой уникальные сложности.


Россию газета описала как «набор высоких гор, глубоких и темных лесов, морозной тундры и могучих рек». Согласно статье, желающим захватить территорию России лучше приготовиться ко всем видам сложнопроходимой местности, а заодно подумать сразу и о жарком лете, и о ледяной зиме. SvD подчеркивает, что «русские не менее опасны, чем их земля — они сотни лет воевали и в крупных войнах, и в партизанских столкновениях, а потому имеют в этом значительный опыт».


Издание предупредило, что недооценивать Швейцарию из-за относительно небольшой армии и малого количества военной техники не стоит. «Сочетание местоположения, рельефа и культурных особенностей помогло государству веками избегать вторжений. Снежные горы полны убежищ и бункеров, а ключевые позиции войска могут подорвать по нажатию кнопки, если необходимо остановить захватчиков», — утверждает газета. Также SvD напоминает, что хотя армия Швейцарии и состоит всего из 150 тысяч человек, более четырех миллионов взрослых швейцарцев обучены владеть оружием и могут быть призваны на службу в случае войны.


Новая Зеландия в статье названа не иначе как «кошмар военного логиста». Острова находятся на расстоянии более 160 миль (257 километров) от ближайшего материка. Согласно тексту статьи, обеспечение армии припасами и транспортом на таких дистанциях делает вторжение почти невозможным. Соседняя Австралия отмечена по похожим причинам, к которым добавляется размер территории.