St
Топ-менеджеры РУСАЛа объявили о своей отставке

Топ-менеджеры РУСАЛа объявили о своей отставке

Смена руководства компании — часть плана по ее спасению

Смена руководства компании — часть плана по ее спасению
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Burmistrov

Генеральный директор РУСАЛа Александра Бурико объявила об отставке со своего поста. Одновременно с ней об уходе заявили еще семь топ-менеджеров. Кадровые изменения в компании — часть антисанкционного плана, предложенного независимым председателем совета директоров группы En+. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте РУСАЛа и Гонконгской фондовой бирже. Исполняющим обязанности гендиректора будет директор по алюминиевому бизнесу Евгений Никитин.


23 мая текущего года в отставку ушла гендиректор UC Rusal Александра Бурико, назначенная на эту должность тремя месяцами ранее. Заявления об увольнении также написали Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Они не будут выдвигать свои кандидатуры для утверждения на новый срок на собрании акционеров, которое состоится 28 июня 2018 года.


Смена топ-менеджмента в РУСАЛе — составляющая антисанкционного плана алюминиевой компании, предложенного независимым председателем совета директоров группы En+ лордом Грегори Баркером и одобренного советом директоров группы.


«С апреля 2018 года компания, действуя в интересах своих кредиторов, акционеров и партнеров, постоянно ведет переговоры с различными органами власти в попытках добиться ослабления режима санкций, введенного OFAC [управление по контролю за иностранными активами Минфина США] или выйти из санкционного списка», — отмечается в сообщении РУСАЛа.


В нем же говорится, что 22 мая текущего года OFAC разъяснило условия исключения компании из санкционного списка. Одним из таких условий для РУСАЛа станет «отказ от контроля над компанией любым лицом, попавшим под санкции, включая Олега Дерипаску», — говорится в сообщении.


Совет директоров UC Rusal рассмотрел план группы для защиты ее интересов и принял решение, что такие усилия должны продолжаться. Смену топ-менеджмента следует рассматривать в этом контексте, отмечается в сообщении.


Ранее предприниматель Олег Дерипаска покинул совет директоров группы компаний En+ и согласился снизить свою долю с 66% до доли ниже 50%. Также предприниматель поддержал предложение председателя совета директоров En+ лорда Грегори Баркера о назначении новых независимых директоров, которые получат большинство в совете компании.


Под санкции США попал не только РУСАЛ Олега Дерипаски, но и некоторые другие крупные российские компании, в том числе En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент», B-Finance LTD, «Ренова», «Ладога Менеджмент», «Газпром бурение», «ЭнПиВи Инжиниринг», «Рособоронэкспорт» и некоторые другие. Ограничительные меры подразумевают запрет въезда в страну руководства корпораций, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США.