St
Военная контрразведка задержала генерала Минобороны РФ
close

Военная контрразведка задержала генерала Минобороны РФ

Высокопоставленного военачальника обвиняют в особо крупном мошенничестве

Военная контрразведка задержала генерала Минобороны РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Roman Camacho

По делу о хищении почти полумиллиарда рублей в Минобороны РФ при помощи государственных контрактов арестован генерал-майор Александр Оглоблин. По версии следствия, он выступал в роли заказчика оборудования у компании «Воентелеком» для модернизации систем армейской засекреченной и специальной связи. При этом офицера связывали с ее руководителями дружеские отношения и он мог находиться в доле со своими предполагаемыми подельниками. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.


Возглавлявший до недавнего времени 1-е управление Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ генерал-майор Оглоблин задержан сотрудниками военной контрразведки. Решение о его аресте вынес 235-й гарнизонный суд по ходатайству Главного военного следственного управления Следственного комитета России. Офицера обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Адвокаты генерала подали апелляционную жалобу в Московский окружной военный суд, однако последний признал избранную меру пресечения обоснованной и отказал в ее удовлетворении.


«Военное следствие предоставило суду убедительные доказательства причастности обвиняемого Оглоблина к преступлению», — приводит слова своего источника «Коммерсантъ».


По данным издания, инкриминируемые высокопоставленному военачальнику хищения были совершены в 2013 году при выполнении программы по модернизации систем армейской засекреченной и специальной связи. Программа предусматривала перевод военной коммуникации с аналоговых технологий на цифровые, замену старого оборудования и разработку необходимого программного обеспечения.


Генеральным подрядчиком проектных и монтажных работ стало акционерное общество «Воентелеком», подконтрольное Минобороны РФ. Представителем заказчика выступал занимавший на тот момент должность заместителя начальника 1-го управления ГУС Александр Оглоблин.


В следствии считают, что генерала связывали давние дружеские отношения с руководством АО «Воентелеком», что позволило ему быстро найти с ними общий язык. В результате, полагают военные следователи, только стоимость маршрутизаторов китайского производства была завышена в три раза. При этом поставщики переклеили на них ярлыки, превратив их в «изделия российского производства». Военное ведомство также оплачивало «авторский надзор» поставщиков за установкой роутеров для секретной связи.


В рамках уголовного дела в декабре прошлого года были задержаны два бывших руководителя АО «Воентелеком» — Александр Давыдов и Олег Савицки Под арестом также находится директор компании-поставщика маршрутизаторов Татьяна Ильина. Экс-советник компании Дмитрий Семилетов заключил сделку со следствием и был отпущен под домашний арест. По мнению источника «Коммерсанта», именно показания Семилетова позволили предъявить обвинения и арестовать Оглоблина.


За реализацию программы по оцифровке военной связи «Воентелеком», как выяснили военные следователи, получил всего около 10 миллионов рублей. При этом в 25 раз большая сумма ушла на оплату услуг близких к руководителям компании посредников. Группе предполагаемых расхитителей следствие инкриминирует хищение 460 миллионов рублей, однако из базы данных арбитражных судов следует, что военное ведомство лишилось более 1,2 миллиарда рублей, считает издание.