St
Австрийский канцлер назвал США «все более и более ненадежными»

Австрийский канцлер назвал США «все более и более ненадежными»

Себастьян Курц предлагает наладить хорошие отношения с Россией

Себастьян Курц предлагает наладить хорошие отношения с Россией
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

США становятся все более ненадежным партнером для Европейского союза. Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью изданию Financial Times. По его словам, для единой Европы самое важное — оставаться единой. Прокомментировал политик и решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза.


«США становятся все более и более ненадежными для нас. Самое важное — Европа должна оставаться единой», — заявил Курц в интервью.


Канцлер считает, что Евросоюз не сможет разрешить кризисы на Украине и в Сирии без налаживания связей с Россией и США. При этом он выступает за установление контактов с Москвой, заявляя, что Австрия «имеет хорошие отношения с Россией».


«Мы не сможем в одиночку разрешить ситуацию с кризисом на Украине и с Сирией. Мы добьемся успеха, только если найдем способ действовать сообща с США и Россией, поэтому, я думаю, что это неплохо для ЕС, если такие страны как Австрия — которая всегда выступала за установление контактов — имеют хорошие отношения с Россией», — говорит он.


В издании отмечается самостоятельная политика, которую австрийский канцлер выстраивает на российском направлении. Об этом, в частности, свидетельствует планирующийся на июнь текущего года визит президента РФ Владимира Путина в Вену. Австрия сохраняет присущий этой стране нейтралитет при доминирующей антироссийской повестке на Западе, резюмирует Financial Times.


Кроме того, в интервью политик прокомментировал решение Великобритании выйти из состава Евросоюза. По его мнению, Brexit — «ужасное решение», а «основной причиной» его принятия стала проблема с мигрантами в странах ЕС.


Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц посетил Россию с официальным визитом в феврале текущего года. В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным он обсудил ситуацию на Украине и в Сирии, экономические связи между странами, поставки российского газа и санкции. СМИ отметили, что в отличие от ряда подобных встреч с другими западными лидерами на этот раз в Кремле не услышали резких слов и каких-то обвинений. Между лидерами прошел спокойный, деловой разговор сторон, заинтересованных в сохранении плодотворного диалога.