St
«Мусорный» губернатор Подмосковья Воробьев пойдет на второй срок
close

«Мусорный» губернатор Подмосковья Воробьев пойдет на второй срок

СМИ сообщили, что единоросса на выборах поддержит Кремль

«Мусорный губернатор» Подмосковья Воробьев пойдет на второй срок
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Губернатор Московской области Андрей Воробьев получит поддержку Кремля при выдвижении на второй срок осенью 2018 года, сообщили два источника РБК. На первый взгляд, одобрение кандидатуры Воробьева кажется не самым понятным ходом администрации президента: многочисленные акции протеста за закрытие свалки «Ядрово» и отставку Воробьева закономерно понизили его рейтинг. При этом источники утверждают, что популярность Воробьева надеются повысить во время избирательной кампании, а сам глава Подмосковья еще в апреле сообщил, что любит свою работу и собирается баллотироваться на второй срок. 28 мая он заявил о своем решении на совещании со своими заместителями.


«Я иду на выборы», — сказал Воробьев, цитирует его РБК.


Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «Шторму», что поддержка Воробьева Кремлем — это «логичный и предсказуемый» шаг. «Совершенно очевидно, что те проблемы [с утилизацией московского мусора], с которыми столкнулся Воробьев, — это проблемы объективные и системные... и понятно, что решения [Воробьева в сложившейся ситуации] Кремлю понятны и они находят поддержку», — отметил политолог.


Калачев напомнил, что Подмосковье, как любая «серьезная обеспеченная площадка», — это место столкновения интересов представителей политической элиты. Поэтому кампания против Воробьева подпитывается извне. Однако, сказал политолог, проблема утилизации отходов существует в каждом регионе, просто Московская область привлекает больше внимание и прессы, и оппозиции в силу своей близости к столице.


«Мне было бы вообще странно, если бы Воробьеву отказали в поддержке… Нет к нему серьезных претензий. Возьмите просто показатели социально-экономического развития Московской области. Посмотрите на количество парков, новых открывающихся бизнесов, привлеченных инвесторов, на показатели сельскохозяйственные, промышленные и так далее. Очевидно, что нет серьезных оснований для того, чтобы менять губернатора Московской области. Другое дело, что нужно держать его в тонусе. Но у нас принято держать глав регионов в тонусе», — заявил Калачев.


В отличие от экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева, Воробьев не держится «изо всех сил» за свое кресло, поскольку является человеком «системным» и верным команде президента. То есть куда его «направят, туда и пойдет», объяснил политолог. При этом Калачев считает, что обязанности губернатора Подмосковья не из простых.


«Я не думаю, что Воробьев цепляется за кресло губернатора Московской области... Это такая серьезная ноша, которая жизнь осложняет, а никак не облегчает. Воробьев еще достаточно молодой человек для того, чтобы реализовать себя при желании в чем-то ином. Но если надо [исполнять обязанности губернатора], значит, надо», — резюмировал эксперт.


В отличии от Калачева зампред Мособлдумы и глава фракции «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин полагает, что за пять лет нахождения у власти Воробьева в Московской области накопилось немало серьезных проблем. В частности, это сложности с экологией и выполнением соцобязательств, сбои в работе здравоохранения на областном уровне, отмена льготного проезда по Подмосковью для пенсионеров из Москвы, ряд нерешенных вопросов с дольщиками, «набивший оскомину» МособлЕИРЦ, бесправное положение муниципалитетов и монополизация власти на уровне главы региона.


«Поэтому с таким грузом проблем даже для действующего губернатора выборы не обещают быть легкими», — заявил Чистюхин в разговоре с порталом Infox. Он также заметил: «Конкуренцию губернатору на сентябрьских выборах очень сложно составить, но одно могу сказать однозначно: кандидат от партии «Справедливая Россия» точно не будет «играть в поддавки».


Воробьевым могут быть довольны «наверху», однако «внизу» отношение к нему остается негативным. Митинги за отставку губернатора в Подмосковье не прекращаются с начала весны. Последний прошел 26 мая неподалеку от мусорного полигона «Ядрово». На акцию протеста пришло несколько сотен человек. Организатор акции Андрей Жданов заявил, что в одном из самых чистых районов Подмосковья «произошла экологическая катастрофа» по вине властей.


Митингующие представили резолюцию, которую планируют передать властям в ближайшее время. В документе сказано, что участники протестной акции требуют вернуть прямые выборы глав регионов и городских округов. «Пора выбирать депутатов, глав районов, мэров и губернаторов на прямых выборах», — процитировал Жданова портал DW.



Не исключено, что претензии к Воробьеву исчезнут, когда «мусорная проблема» будет урегулирована. В этом вопросе поддержку губернатору Московской области выразил мэр столицы Сергей Собянин. В эфире телеканала РБК он заявил, что подписал договор с Воробьевым, согласно которому московские власти начнут ежегодно выплачивать Подмосковью примерно три миллиарда рублей на рекультивацию полигонов твердых бытовых отходов.


«Считаю, что из Москвы объем отходов, который вывозится в другие регионы, должен уменьшаться. Должен быть раздельный сбор мусора, эффективная сортировка и, конечно, рекультивация тех свалок, которые находятся в Московской области», — уточнил Собянин.


Андрей Воробьев начинал свою политическую карьеру как помощник зампредседателя правительства Сергея Шойгу. В 2003 году он вступил в «Единую Россию» и стал депутатом Госдумы. В 2012 году Воробьев был назначен исполняющим обязанности губернатора Московской области, сменив на этой должности Шойгу. На выборах в 2013 году Воробьеву удалось набрать 78,94% голосов избирателей. Таким образом он официально занял пост губернатора Московской области, который занимает по сей день. 


К главе Подмосковья не возникало серьезных претензий вплоть до марта 2018 года, когда жители Волоколамска провели несколько митингов и пикетов с требованием закрыть мусорный полигон «Ядрово», запах от которого стало невыносимо терпеть. В Международный женский день активисты даже попытались перекрыть дорогу к полигону, но местные власти воспрепятствовали этому. 21 марта на мусорном полигоне «Ядрово» произошел выброс ядовитых газов, в результате чего отравились 183 человека, в том числе учащиеся местной школы. Это обострило ситуацию в Волоколамске и вызвало волну «мусорных бунтов» по всей России.


В результате экологического кризиса в Подмосковье в отставку был отправлен только глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. При этом Воробьев сохранил свой пост, несмотря на претензии к нему со стороны жителей Подмосковья. Однако СМИ сообщили, что губернатор Московской области усилил свою охрану после инцидента на одном из митингов, когда его забросали снежками. В правительстве региона не подтвердили эту информацию.


В результате ситуации вокруг «Ядрово» Воробьев впервые за последние несколько лет потерял место в топе губернаторов с очень сильным влиянием: в марте он занял 20-е место, а в апреле и мае — 21-е. Об этом свидетельствуют данные ежемесячных рейтингов, составляемых Агентством политических и экономических коммуникаций.