St
РУСАЛ просит правительство повысить энерготарифы и платежи за услуги ЖКХ

РУСАЛ просит правительство повысить энерготарифы и платежи за услуги ЖКХ

Компания Дерипаски направила в правительство список льгот, которые рассчитывает получить на энергорынке

Компания Дерипаски направила в правительство список льгот, которые рассчитывает получить на энергорынке
Фото: © Агентство Москва

Повышение тарифов на электроэнергию и платежей за услуги ЖКХ для населения вошли в пакет предложений по поддержке группы En+ Олега Дерипаски, подпавшей под санкции США. Список льгот, который рассчитывают получить представители группы на энергорынке России, был направлен 15 мая вице-премьеру Дмитрию Козаку. В его аппарате подтвердили обсуждение мер поддержки «санкционных компаний». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.


Основу направленных в правительство предложений группы En+ составляют льготы на российском энергетическом рынке. Наибольшую экономию группа рассчитывает получить в случае освобождения РУСАЛа от платежей по договорам на поставку мощности. Эти соглашения гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка. Согласно расчетам En+, экономия может составить 13-18 миллиардов рублей.


Также компания Дерипаски просит освободить РУСАЛ от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. По оценкам представителей группы, эта мера позволит сэкономить 1,9-3 миллиарда рублей в год. При этом цены на электроэнергию в Сибири вырастут на 1-2%.


В представленном группой En+ плане речь также идет о повышении тарифов сетей для населения в Иркутской области. При средних по России тарифах на уровне 4,3 рубля за один кВт/ч в регионе они составляют 1,01 рубля. Данная мера должна привести к сокращению перекрестного субсидирования, отмечают в группе. Согласно предварительным подсчетам, этот шаг позволит братскому и иркутскому заводам РУСАЛа сэкономить до трех миллиардов рублей.


Кроме того, En+ предлагает повысить предельный уровень платежей за услуги ЖКХ в области. В частности, предусматривается повышение тарифа на отопление и горячую воду на 1%. Эффект от этой меры оценивается группой в 115 миллионов рублей в год для компании «Иркутскэнерго».


В Минэкономразвития заявили, что поддерживают сокращение перекрестного субсидирования в Иркутской области, пишет «Коммерсантъ». В Министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта региона об инициативах знают, переговоры ведутся, но решений пока нет, сообщает издание.


Полная отмена перекрестного субсидирования может привести к трехкратному росту тарифов для малого бизнеса и населения, считает директор Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерий Стенников. По его мнению, это может усугубить проблему неплатежей и вводить для малообеспеченных семей субсидии из государственного бюджета.


6 апреля 2018 года Минфин США ввел против Олега Дерипаски и контролируемых им компаний санкции. В их число попали «Базовый Элемент» Олега Дерипаски и входящие в него агрохолдинг «Кубань», группа En+ , РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго» и другие. Включение РУСАЛа в санкционный список окончательно закрыло для компании американский рынок. Кроме того, это может осложнить работу корпорации на европейских и азиатских рынках.


Впоследствии Минфин США опубликовал специальную пояснительную записку, в которой указываются условия отмены санкций против российской компании РУСАЛ. Владелец компании миллиардер Олег Дерипаска должен продать часть акций и прекратить управлять корпорацией.