St
Отставки топ-менеджеров РУСАЛа — дымовая завеса для властей США
close
Бывший глава мирового автомобильного гиганта и кандидаты из списка Forbes: кто покинул РУСАЛ из-за американских санкций

Отставки топ-менеджеров РУСАЛа — дымовая завеса для властей США

Бывший глава мирового автомобильного гиганта и кандидаты из списка Forbes: кто покинул РУСАЛ из-за американских санкций

Фото: © GLOBAL LOOK press/Igor Russak

Топ-менеджеры металлургической компании РУСАЛ, в том числе гендиректор компании Александра Бурико и президент Владислав Соловьев уходят в отставку. Они не будут предлагать свои кандидатуры собранию акционеров для утверждения на новый срок, говорится в сообщении РУСАЛа. Сам совладелец компании — миллиардер Олег Дерипаска — покидает ее совет директоров. По задумке руководства корпорации, эти меры должны помочь ей выйти из-под введенных США санкций (они еще не вступили в силу). Рассказываем, с кем решил расстаться РУСАЛ.


Участники списка Forbes


Владислав Соловьев, занимающий в последние месяцы пост президента РУСАЛа, пришел в металлургическую компанию в 2000 году. В 90-х он работал на руководящих должностях в «ЮНИКОН/МС Консалтинг», где аудировал нефтегазодобывающие компании, позднее был советником министра по налогам и сборам и проработал там при трех руководителях. С декабря 1988-го по май 1999-го эту должность занимал Георгий Боос (позднее стал губернатором Калининградской области). После него — Александр Починок и Геннадий Букаев. В 2004 году ведомство было преобразовано в Федеральную налоговую службу РФ, ее возглавил Анатолий Сердюков; позднее тот руководил Министерством обороны, где оказался в центре коррупционного скандала.


undefined
Владислав Соловьев Скриншот: © Daily Storm

C 2008-го по 2010 год Соловьев возглавлял энергетическую компанию En+ Group, а в 2010-м был назначен на должность первого замгендиректора РУСАЛа, став замом Дерипаски.


Параллельно со службой в РУСАЛе и En+ Group (ушел из En+ в апреле) Соловьев входил в советы директоров других крупных сырьевых компаний: «РуссНефть», которая до 2009 года принадлежала Дерипаске, и ОАО «ГМК «Норильский никель», одним из ключевых владельцев которого также выступает совладелец РУСАЛа. С «Норникелем» связан давний акционерный конфликт между Дерипаской и другим держателем ключевого пакета компании — «Интерросом» Владимира Потанина.


В 2014 году Дерипаска уступил Соловьеву кресло гендиректора РУСАЛа, а сам стал президентом компании. На этом посту Соловьев заработал больше Дерипаски — его зарплата вместе с бонусом составила 7,273 миллиона долларов, у Дерипаски — чуть более шести миллионов долларов. В 2016 году он занял шестое место в списке самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes.

Максим Соков — еще один представитель Дерипаски в «Норникеле», он входит в комитет по стратегии компании и является неисполнительным директором. По данным СМИ, именно он курирует инвестиции РУСАЛа в ГМК. Он представлял позицию РУСАЛа в судах вместе с Дерипаской по тяжбам с «Интерросом».


undefined
Максим Соков Скриншот: © Daily Storm

Кроме того, Соков — преемник Дерипаски в компании En+, миллиардер уступил ему пост гендиректора компании в апреле 2014 года, до этого менеджер несколько лет был замом Дерипаски. В 2016 году Forbes включил Сокова в список 25 самых дорогих руководителей российских предприятий: он оказался на 12-й строчке с вознаграждением в пять миллионов долларов.


Первая бизнесвумен РУСАЛа


В феврале 2018 года Дерипаске снова пришлось уступать Соловьеву свой пост — на этот раз президентский. Миллиардер вынужден был уйти из-за риска попасть под американские санкции. Оставленная Соловьевым из-за пертурбаций должность досталась тогдашнему финансовому директору компании — Александре Бурико, которая занимала руководящие посты в РУСАЛе и в En+ Group с 2012 года. Прежде чем прийти в металлургический бизнес, Бурико окончила экономический факультет МГУ и 16 лет проработала в одной из крупнейших в мире аудиторских компаний KPMG в России и Канаде. Там она, а частности, руководила проектами по планированию IPO крупных российских металлургических и горнодобывающих предприятий на фондовых биржах в Лондоне и Гонконге. С 2005 года Бурико занимала позицию партнера KPMG.


На посту гендиректора РУСАЛа Бурико успела проработать всего несколько месяцев и теперь уходит из компании. Впрочем, источник «Шторма» на рынке металлургии скептически относится к этим отставкам. По его мнению, перестановки в руководстве РУСАЛа — игра с целью избавиться от американских санкций. 


undefined
Александра Бурико Фото: © ruspekh.ru

«Уход в отставку нескольких членов совета директоров РУСАЛа еще ничего не означает: если человек покинул совет, он может продолжить работу в компании. Александра Бурико может стать заместителем или советником пришедшего ей на смену Евгения Никитина. Отставки топ-менеджеров РУСАЛа могут быть лишь дымовой завесой для властей США, не более», — полагает собеседник.


В пресс-службе РУСАЛа отказались прокомментировать отставку топ-менеджмента компании, отметив, что позиция предприятия изложена в сообщении об уходе руководителей.


Топ-менеджер из Канады


Зигфрид Вольф занимал в РУСАЛе пост исполнительного директора. Параллельно он заседает в совете директоров ГАЗ (принадлежит Дерипаске). В пресс-службе «Группы ГАЗ» отказались ответить на вопросы об уходе Вольфа из РУСАЛа.


undefined
Зигфрид Вольф

Вольф работает на предприятиях Дерипаски с 2010 года. Интересно, что до того как стать младшим партнером миллиардера, Вольф сам возглавлял компанию-гигант Magna International Inc. (крупнейший в мире производитель автокомплектующих и одна из крупнейших компаний Канады). Размер выручки Magna в несколько раз превосходит доходы РУСАЛа и ГАЗа. В 2017 году прибыль концерна составила 38,95 миллиарда долларов. РУСАЛ заработал 9,969 миллиарда долларов, а входящий в корпорацию «Русские машины» ГАЗ в пересчете по сегодняшнему курсу — 2,7 миллиарда долларов. 


В интервью «Ведомостям» Вольф объяснял свое решение инвестировать в российские компании неплохим состоянием экономики страны в 2010 году и перспективами роста рынка автомобилестроения России и СНГ.


РУСАЛ & санкции


В апреле 2018 года крупнейший в РФ производитель первичного алюминия РУСАЛ попал под санкции США. В компании тогда предупредили о возможном техническом дефолте. Акции РУСАЛа обвалились на 46,9%. Лондонская биржа ограничила его в торговле алюминием. Позднее введение ограничений было отсрочено до октября 2018 года.


Несмотря на непростые обстоятельства вокруг РУСАЛа, выпуск первичного алюминия в России в апреле 2018 года увеличился на 35,8% по сравнению с апрелем прошлого года (данные Росстата). С начала года производство увеличилось на 5,3%.


«Поскольку первичный алюминий в нашей стране выпускает исключительно РУСАЛ, остается удивляться его стойкости в условиях действующих против него санкций, — говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Но очевидно, что компании помощь со стороны государства не помешала бы». Собеседник напоминает, что РУСАЛ управляет большим числом рудников, глиноземных комбинатов и алюминиевых заводов, многие из которых расположены за пределами России: в Гвинее, Ирландии, Швеции.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

«От их стабильной работы зависит благополучие крупных городов и небольших поселков. Если компании придется сокращать производство, можно ждать роста социальной напряженности и падения налоговых отчислений. Плюс возникнут трудности у контрагентов РУСАЛа — немало российских предприятий поставляют материалы и услуги для его рудников, комбинатов и заводов», — добавил Хазанов. По его словам, проблемы, к примеру, могут возникнуть у Группы «Энергопром Менеджмент», которая поставляет РУСАЛу катодные блоки и обожженные аноды для электролизеров.


По словам источника «Шторма» на рынке, РУСАЛ столкнулся с тяжелой ситуацией.

«Он фактически производит алюминий себе на склад, но вечно это продолжаться не может. Переориентировать поставки с одних экспортных направлений на другие у него не получится. Там без него полно производителей, желающих подзаработать на росте мировых цен», — утверждает собеседник.


Руководитель аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко подтверждает, что РУСАЛ вряд ли сможет переориентироваться на внутренний рынок — по причине отсутствия спроса. Однако, по его мнению, компания может найти новые экспортные направления, например в азиатских странах.


«Судить о положении компании пока преждевременно. Ситуация будет понятна ближе к концу лета», — добавил Чуйко.


В самой компании прогнозируют, что санкции после вступления в силу могут серьезно ударить по производству и продажам РУСАЛа, а также повлечь значительное снижение финансовых потоков группы.