St
300 тысяч за ночь в «бабушкиной» квартире: топ безумных предложений о сдаче жилья во время ЧМ-2018
close
300 000 тысяч за ночь в «бабушкиной» квартире: топ безумных предложений по цене жилья перед ЧМ-2018

300 тысяч за ночь в «бабушкиной» квартире: топ безумных предложений о сдаче жилья во время ЧМ-2018

Сколько просят за аренду квартир в российских городах, принимающих чемпионат мира по футболу

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Во время чемпионата мира по футболу — 2018 предприимчивые россияне сдают жилье по ценам, как в пятизвездочных отелях Нью-Йорка. Убитые квартиры предлагаются за десятки и сотни тысяч рублей в сутки. «Шторм» изучил этот рынок и нашел самые неадекватные ценовые варианты размещения гостей мундиаля.


Мы ознакомились с сотнями предложений по аренде жилья в российских городах, которые принимают у себя ЧМ-2018. Неумеренные аппетиты арендодателей, сдающих угол болельщикам, везде разные. Если Петербург, Екатеринбург и Сочи показали себя более сдержанными в этом плане, то в Саранске и Самаре зафиксирована большая часть предложений сдачи квартир посуточно за сотни тысяч рублей и больше. Москва в списке городов с самыми неадекватными ценами на временное жилье оказалась где-то посередине. 


Москва


Находим в Booking «апартаменты» стоимостью три тысячи рублей за ночь. На фотографиях видим небольшие комнаты в «бабушкиной» квартире, где местами сделан ремонт. Дом находится в 1,2 километра от станции метро «Домодедовская». Протертый линолеум и простенькие старые обои в комнатах, гостиная и кухня напоминают хостел. 14 июня, в день первого матча чемпионата (Россия играет с Саудовской Аравией), комнаты в этом «пристанище» подорожают до 15 тысяч рублей за ночь (245 долларов). За такую же цену на это число предлагают номера трехзвездочные отели в километре от центра Нью-Йорка (Radio City Apartments).


Смотрим еще одни «апартаменты», на этот раз на Тверской улице — в одном из домов, жители которого не раз наблюдали у себя под окнами протестные акции оппозиционера Алексея Навального. 23 мая здесь можно снять большую просторную комнату с евроремонтом за 5,6 тысячи рублей. В день первого матча ЧМ-2018 в Москве (14 июня) этот вариант подорожает в 19 раз — до 106 200 рублей.


undefined

За эти деньги 14 июня в Нью-Йорке можно провести ночь в бутик-отеле в стиле ар-деко — в трех минутах ходьбы от Таймс-сквер, причем вас будет обслуживать личный дворецкий. Роскошный номер люкс в 67 квадратных метров с видом на сад, собственной ванной комнатой и с док-станцией для iPod обойдется гостям в 116 тысяч рублей. Если вы вдруг не любите Нью-Йорк, за похожую сумму (106 тысяч рублей) можно отправиться в двухнедельный тур в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и отдохнуть там в пятизвездочном отеле. Или провести неделю на Мальдивах в отеле «четыре звезды», играя в бильярд, занимаясь дайвингом, виндсерфингом, рыбалкой и катаясь на каноэ (там еще есть сауна, спа-центр и делают массаж) (Holiday Island Resort).


Помимо того что владельцы квартир заламывают цены, в преддверии чемпионата появляются десятки новых так называемых апартаментов. Недавно на Booking разместили несколько таких вариантов: квартиру неподалеку от «Белорусской» за 55 тысяч рублей (TVERSKAYA Apartment), апартаменты на Пресненской набережной за 240 тысяч рублей и апартаменты в Хорошево-Мневниках за 67 тысяч рублей.


Северная и уральская столицы


В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге арендодатели ведут себя поскромнее, чем в Москве. Совсем уж заоблачных цен на временное жилье в этих городах нам найти не удалось, но увеличение стоимости аренды в несколько раз, если сравнивать с обычным периодом, — налицо. В 600 метрах от храма Большой Златоуст в столице Урала сдается квартира в новостройке с евроремонтом и наличием деталей охотничьего стиля в интерьере. Если в мае эту квартирку можно было арендовать за 2,5 тысячи рублей, то в дни матчей мундиаля «апартаменты» дорожают до 20 тысяч рублей за сутки (неделя в трехзвездочном отеле в Турции).


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Также недавно на Booking появилось предложение по аренде в Екатеринбурге просторной двухкомнатной квартиры (69 квадратных метров) в новом доме — в 600 метрах от «Екатеринбург Арены», где будут проходить матчи ЧМ. За одну ночь гости должны выложить 35 тысяч рублей (квартира в центре двухкомнатная).


В Северной столице в полутора километрах от футбольной арены суточная аренда в небольших апартаментах обойдется в 50 тысяч рублей. Всего несколько месяцев назад там размещали за 15 тысяч рублей.


Сочи


Город Сочи не стал исключением из правил в ценовой лихорадке. Апартаменты с двумя спальнями в полукилометре от парка «Ривьера», которые совсем недавно бронировали за четыре тысячи рублей, в дни матчей чемпионата предлагается арендовать на сутки за 35 тысяч рублей. И хотя квартира действительно выглядит очень прилично и находится близко к центру (особенно завораживает вид на горы из окна), все же недельный тур на Кипр кажется предпочтительнее. К тому же к сентябрю цена на эти апартаменты упадет до 11 тысяч рублей.


Лидеры «надутых» цен


Самое большое количество неадекватных ценовых предложений по аренде жилья в Саранске и Самаре. Здесь размах превосходит даже московские аппетиты. Например, за ночь в простенько отремонтированной двухкомнатной самарской квартире, которая находится почти в 10 километрах от центра города и в четырех — от стадиона «Самара Арена» (Apartment on Novo-Vokzalnaya 279), придется раскошелиться на 35 тысяч рублей. В полутора километрах от стадиона сдается трешка с небрежно покрашенным деревянным полом, старой мебелью и «бабушкиными» занавесками на окнах (Apartment). Хозяин Юрий просит с желающих остановиться на ночлег в этих «апартаментах» 50 тысяч рублей (цена двухнедельного тура в Таиланд).


undefined
Коллаж: © Daily Storm

В пяти километрах от стадиона сдается большая «бабушкина» квартира за 100 тысяч рублей. По цене это помещение может конкурировать с пятизвездочными отелями Нью-Йорка или со старой квартирой в Саранске — в последнем мы нашли 62 квартиры по цене 70 тысяч рублей за одну ночь. Сговорившиеся жители столицы Мордовии «выбросили» еще 12 предложений на квартиры за 75 тысяч и 15 предложений по аренде квартиры за 80 тысяч рублей. Кажется, рынок здесь сошел с ума. Но ценовой «хит» находится все-таки в Самаре: там, в 11 километрах от стадиона, сдают квартиру посуточно за 300 тысяч рублей.


Чемпионат мира по футболу пройдет в июне-июле в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде и Волгограде. В некоторых городах уже появилась проблема размещения иностранных гостей — большинство гостиниц уже забронировано, а владельцы квартир поднимают цены на аренду до космического уровня.