St
В правительстве обсуждают увеличение НДС для выполнения майского указа Путина

В правительстве обсуждают увеличение НДС для выполнения майского указа Путина

Минфин России рассматривает вариант с повышением на 2% ставки налога на добавленную стоимость

Минфин России рассматривает вариант с повышением на 2% ставки налога на добавленную стоимость
Фото: © GLOBAL LOOK press/Rudolf

Правительство России рассматривает возможность увеличения до 20% (сейчас 18%) налога на добавленную стоимость (НДС), что позволит получить казне дополнительные два триллиона рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Вырученные деньги планируется потратить на исполнение майского указа президента России Владимира Путина. Экономисты считают, что увеличение ставки НДС — это самый простой и быстрый способ пополнить бюджет, однако эксперты по-разному оценивают степень влияния повышения налога на экономику.


Главный экономист Альфа Банка Наталия Орлова считает, что изменение НДС — это более «популярная у населения будет мера, чем, например, повышение подоходного налога». 


Государство обязано пойти на корректировку налоговых ставок, если ставится задача по выполнению майских указов, сказала корреспонденту «Шторма» экономист. В противном случае (если не увеличивать налоги) зависимость бюджета от цены на нефть будет еще сильнее, убеждена Орлова. «Сам по себе НДС — это наиболее собираемый налог. В последние годы правительство предпринимало усилия, чтобы добиться этого: были, например, введены в строй специальные онлайн-системы по автоматическому переводу налога», — напомнила она.


Орлова отметила, что повышение НДС нельзя расценивать однозначно с точки зрения рисков для населения и бизнеса: «В случае крайне слабого роста экономики, это [повышение НДС] — дополнительный сдерживающий фактор. Кроме того, это решение инфляционно… Однако если решение будет принято во втором полугодии, когда наблюдается дефляция на плодоовощном рынке, то этот скачок может пройти почти незамеченным».  


Сотрудник НИУ ВШЭ Евгений Андреев согласен, что задачу по наполнению казны проще всего решить, повысив именно налог на добавленную стоимость. «Это самый простой с точки зрения администрирования налог — НДС проще всего собирать. И в этом смысле правительство хочет использовать тот рычаг, который гарантированно сработает», — отметил он в интервью «Шторму».


В случае повышения других налогов, например подоходного, объяснил представитель ВШЭ, высок риск, что он не будет собираться, поскольку многие перейдут на серые схемы оплаты труда. «Другой пример: если поднять пенсионный возраст, то эффект от этого также будет, но только в долгосрочной перспективе. Деньги получится получить только через пять лет», — считает Андреев.


Вместе с тем ученый без оптимизма смотрит на перспективны повышения НДС с точки зрения влияния этого гипотетического решения кабмина на жизнь населения и экономику страны: «Для разных объектов экономики это будет работать по-разному, но в целом эффект будет негативным. То есть ухудшения для меня, как покупателя, будет заметно, — сказал он. — Самое главное, что для рядовых покупателей повышение НДС необратимо: люди не смогут ничего предпринять, чтобы нивелировать свои потери, например — перейти на зарплаты в конвертах, как в случае с повышением подоходного налога».


С технической точки зрения, по его словам, в зависимости от продукта распределение налогового бремени будет различаться. «Например, если мы говорим о каком-то очень конкурентном продукте, то и увеличение цен будет примерно соответствовать самому увеличению НДС, то есть все расходы здесь будут переложены на покупателей», — объяснил Андреев.


В случае с монопольными товарами с большой добавленной стоимостью (например, специализированных услуг в сфере IT) «часть НДС будет оплачиваться непосредственно из кармана продавца», и рост цен здесь будет меньше, чем в других отраслях, заключил экономист.


После распада СССР и перехода российской экономики на рыночные рельсы была введена ставка НДС. Изначально, в 1990-е годы, она варьировалась от 20 до 28%. В 2004 году она была зафиксирована на ее сегодняшнем уровне — 18%. По закону для некоторых типов продовольственных товаров, а также для книг и отдельных категорий медицинского оборудования действует пониженная ставка НДС — 10 %. 


Майский указ — это комплекс задач, которые правительство должно решить в течение нескольких лет, чтобы достичь определенных положительных показателей в целом ряде отраслей, включая экономику, социальную сферу, науку и так далее. Документ был пописан Владимиром Путиным 7 мая.