St
Минфин захотел заставить самозанятых платить налоги через смартфон

Минфин захотел заставить самозанятых платить налоги через смартфон

Замминистра финансов Илья Трунин заявил, что новая система может заработать уже в 2019 году

Замминистра финансов Илья Трунин заявил, что новая система может заработать уже в 2019 году
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Замглавы Министерства финансов России Илья Трунин заявил, что в правительстве прорабатывают возможность введения особого налогового режима для самозанятых россиян — общего трехпроцентного налога. Предполагается создание мобильного приложения, зарегистрировавшись в котором, предприниматель сможет с минимальной волокитой уплачивать сбор с каждой транзакции. В пилотном режиме система может заработать уже в 2019 году. В центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) скептически отнеслись к данной инициативе.


«Новый специальный налоговый режим… будет называться, допустим, налог на профессиональный доход, — цитирует Трунина РБК. — Мы предлагаем этот налог уплачивать с применением современных технологий, которые будут представлять собой такой эрзац-ККТ [контрольно-кассовая техника], то есть мобильное приложение, которое каждый сможет себе загрузить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, по аналогии с тем, как сейчас проходит такая идентификация, например, при регистрации в услугах каршеринга».


Он отметил, что базовая ставка налога составит 3%, но для тех, кто оказывает услуги госкомпаниям, он будет 6%. Предельный размер доходов самозанятых, подпадающий под новый налог, пока еще не определен, уточнил Трунин: «Мы предлагаем около 10 миллионов рублей в год. Это с большим запасом, но мы с ФНС в этом не видим существенных рисков».


Налоговый режим не будет касаться лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, отметил Трунин. Новая система, считает чиновник, должна подтолкнуть людей выходить из «серой зоны», в том числе с помощью дополнительных скидочных систем на основе накапливаемых баллов, которые люди смогут использовать и для погашения налоговых задолженностей.


Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов раскритиковал предлагаемую систему, которая, по его мнению, не будет привлекательна для граждан.


«Непонятны мотивы для граждан показывать свои доходы и свою деятельность и выплачивать эти 3%, — сказал корреспонденту «Шторма» экономист. — Если эти деньги будет браться просто со счета [с учетом каждой транзакции] человека, который официально нигде не работает, то совершенно точно, что гражданин уйдет в тень. В реальности ему придется платить все равно гораздо больше, чем 3%, поскольку деньги могут переводиться в одну и другую сторону, и это не считая комиссионных».


Колташов назвал такую систему несправедливой, поскольку она не берет в расчет минимальный порог доходов. «Ни для кого не секрет, что самозанятые зачастую зарабатывают очень мало денег, — посетовал эксперт. — В результате все это будет являться налогом для бедных». По мнению экономиста, самозанятые должны платить налоги только в случае, если их доход превышает установленный минимум, например 30 тысяч рублей в месяц.


Летом 2017 года в России заработал особый режим регистрации некоторых видов самозанятости, в том числе репетиторства, клининга (уборки помещений) и присмотра за детьми и пожилыми людьми. С момента утверждения новых правил для самозанятых действуют налоговые каникулы. В начале апреля правительство внесло в Госдуму законопроект об их продлении до 31 декабря 2019 года.


К 1 января 2018 года прошли процедуру регистрации меньше тысячи россиян — всего 936 человек. Такие работники не считаются индивидуальными предпринимателями, и их постановка на налоговый учет осуществляется по пункту 7.3 статьи 83 Налогового кодекса России. В добровольном порядке они должны подать соответствующее заявление о своей регистрации в отделение ФНС, чтобы получить свидетельство о признании их самозанятыми.