St
Однопартийцы выдвинули Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира
close

Однопартийцы выдвинули Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира

C предложением к Нобелевскому комитету обратились 18 конгрессменов-республиканцев

Однопартийцы выдвинули Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира
Фото: © GLOBAL LOOK press/Melanie Bell

Американские конгрессмены предложили кандидатуру Дональда Трампа на получение Нобелевской премии, аргументировав свою инициативу тем, что именно президенту США удалось оказать максимальное давление на КНДР и ввести «наиболее успешные» санкции против Пхеньяна, которые подтолкнули северокорейского лидера Ким Чен Ына к переговорам. Республиканцы подчеркнули, что подход Трампа оказался успешнее, чем начинания его предшественника Барака Обамы.


«С самого начала президент Трамп неутомимо работал над тем, чтобы применить максимальное давление на Северную Корею с целью прекращения ее незаконной программы вооружений и создания мира в этом регионе», — говорится в письме-обращении


Идею о том, чтобы номинировать американского президента на Нобелевскую премию мира, предложил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Успешные переговоры между руководителями Северной и Южной Кореи, которые «убрали» с политической карты мира одну из главных горячих точек, были бы невозможны без активного вмешательства в этот процесс США, заявил он после встречи с Ким Чен Ыном на межкорейской границе в Пханмунчжоме 27 апреля.


Республиканцы не упустили возможность воспользоваться предложенной идеей. Возможно, они надеются, что получение Трампом премии ослабит критику со стороны Демократической партии, которой президент США подвергается буквально с самого момента избрания в 2016 году.


При этом сами республиканцы не смогли не задеть предыдущего президента США от демократов — Барака Обаму. «Сейчас мы видим больший прогресс в вопросе Северной Кореи, чем в течение всего срока президентства Обамы. И это прямое следствие несгибаемого лидерства президента Трампа в мире», — заявил конгрессмен-республиканец Люк Мессер, инициировавший отправку письма-обращения в Нобелевский комитет.


Дональд Трамп может стать пятым американским президентом, который был удостоен Нобелевской премии мира после Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона, Джимми Картера и Барака Обамы.