St
Слуцкий ответил на призыв Маккейна отомстить России кибератакой
close

Слуцкий ответил на призыв Маккейна отомстить России кибератакой

Ранее сенатор призвал Белый дом наказать Кремль за возможное вмешательство в американские президентские выборы

Слуцкий ответил на призыв Маккейна отомстить России кибератакой
Фото: © Пресс-служба Леонида Слуцкого

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий иронично ответил на заявление сенатора Джона Маккейна, призвавшего власти США наказать Россию кибератакой за возможное вмешательство в американские выборы. Депутат с сарказмом заметил, что президенту США Дональду Трампу «пока не до кибератак и Маккейна», так как он занят другими делами. В частности, вопросом о возможном получении им Нобелевской премии.


«18 конгрессменов обратились в Нобелевский комитет с предложением номинировать президента США на Нобелевскую премию. Также в Америке снимут фильм «Ученик» о пути Трампа к президентству. Увлекательно следить за происходящим в других странах, особенно в США. Вот это я понимаю — любовь к себе, у такой любви и соперников быть не может! Брежнев бы позавидовал. Это не мистер Трамп, это мистер Вселенная!» — заявил Слуцкий в своем Telegram-канале.


Депутат выразил сомнение, что американской стороне удастся «превзойти наших хакеров, с которыми даже великий и ужасный Роскомнадзор пока что не может справиться». Депутат привел в пример Telegram: после блокировки регулятором «он практически у всех работает». «А в Чечне, как заявил мой брат Рамзан Кадыров, только у него бывают перебои», — добавил Слуцкий.


Ранее газета Defense News сообщила, что глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн в своей книге «Неумолимая волна», которая появится в печати 22 мая, критикует американского президента Дональда Трампа за «миролюбивый тон» в общении с главой России Владимиром Путиным. 81-летний сенатор заявил, что президент России Владимир Путин «никогда не был и не будет партнером» для Белого дома.


«США должны заставить российские власти глубоко сожалеть о нападении на основы нашей демократии — свободные и справедливые выборы... Хотя санкции и торговые ограничения против Путина и его друзей являются сдерживающими факторами... у нас тоже есть кибервозможности. Их следует использовать, чтобы задеть [Путина] другими способами», — написал Маккейн. Несмотря на это, он отметил, что «не испытывает ненависти к России» и желает ей «такой же свободы, справедливости и процветания, какая есть у американцев».


Defense News уточняет, что сенатор в своей книге выступает за категоричную внешнюю политику, в основе которой должно лежать признание западных ценностей как превосходящих все остальные. Маккейн боится, что при нынешнем американском руководстве развиваются ошибочные, по его мнению, начинания экс-президента США Барака Обамы.


«Я волнуюсь, потому что мы находимся в ситуации, когда поворот шарнира истории зависит от решений, принятых миром под руководством США... Надеюсь, что не слишком поздно [принять правильные решения], но мое время в этом бою закончилось», — уточнил Маккейн.


Интересно, что сам Трамп не считает, что его администрация придерживается «миролюбивого тона» в общении с Кремлем и повторяет действия предыдущего правительства. Президент США неоднократно заявлял, что нет никого, кто также «жестко» обращался с Россией, как он, и сравнивал при этом свою «жесткость» с политикой Барака Обамы. Его Трамп жестко и зачастую оскорбительно критикует за излишнюю мягкость в отношениях с Путиным и Башаром Асадом.


Несмотря на желание продемонстрировать непримиримость к Кремлю, Трамп в апреле сообщил, что новые санкции против РФ будут введены, когда российская сторона «действительно этого заслужит». Также президент США отметил, что было бы хорошо наладить отношения с такими странами, как Китай, Япония и Россия.


Двойственность заявлений Трампа давно уже стала предметом шуток среди пользователей соцсетей, которые с иронией заявляют о биполярном расстройстве американского лидера и его попытке сыграть в плохого и хорошего полицейских.