St
Слуцкий пообещал привлечь внимание европейских политиков к ситуации с Вышинским
close

Слуцкий пообещал привлечь внимание европейских политиков к ситуации с Вышинским

Ранее в МИД Украины заявили, что рассматривают вариант обмена главреда РИА Новости Украина на кинорежиссера Олега Сенцова

Слуцкий пообещал привлечь внимание европейских политиков к ситуации с Вышинским
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что «все средства хороши» для того, чтобы помочь в ситуации с задержанным на Украине главным редактором РИА Новости Украина Кириллом Вышинским, и пообещал привлечь внимание европейских политиков. Ранее в МИД Украины заявили, что рассматривают вариант обмена Вышинского на «политзаключенного» кинорежиссера Олега Сенцова.


Леонид Слуцкий считает, что исключать вариант обмена Вышинского на Сенцова нельзя, для помощи главреду РИА Новости Украина «все средства хороши», даже те, которые может навязать Киев. «Обещаю привлечь внимание европейских политиков к этой возмутительной ситуации. Необходимо, чтобы они убедились в том, что Киев использует абсолютно недопустимые методы», — написал Слуцкий в Telegram.


Депутат Госдумы заявил, что вместо «светлого европейского будущего» Украина приехала в «самое мрачное средневековье». Он напомнил, что пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца сообщила, что главная цель ведомства и украинского правительства — это освобождение политзаключенных. «То есть человек, осужденный за организацию теракта (Сенцову дали 20 лет), в вывихнутой системе координат [президента Украины Петра] Порошенко и компании является всего-навсего безобидным диссидентом, пострадавшим за свои убеждения!» — возмутился Слуцкий.


Депутат утверждает, что «политзадержанным» является Кирилл Вышинский. «Он ваш [Украины] заложник, жизнью и здоровьем которого вы будете шантажировать не только Россию, но и пока еще оставшихся на Украине независимых журналистов. Что это, если не очередной пример средневековой дикости?» — говорит он.


Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины  Марьяна Беца заявила, что Киев готов на все ради «освобождения политзаключенных», в том числе режиссера Сенцова. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что пока никакой информации насчет обмена режиссера на главреда РИА Новости Украина российская сторона не получала.


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в свою очередь в эфире НСН в ответ на вопрос, допускает ли МИД РФ вариант обмена Сенцова на Вышинского, отметила, что «российская сторона предпринимает все возможные шаги для освобождения Кирилла Вышинского».


Главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан 15 мая возле своего дома в Киеве. Журналиста обвинили в государственной измене. 17 мая Херсонский суд постановил заключить Вышинского под стражу на два месяца.


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы в российской тюрьме.


Оба случая вызвали широкий общественный резонанс. Ряд правозащитников и деятелей искусства называли режиссера и журналиста политзаключенными.