St
Кремль и МИД РФ оценили возможность обмена Сенцова на Вышинского
close

Кремль и МИД РФ оценили возможность обмена Сенцова на Вышинского

Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины заявила, что Киев готов на все ради «освобождения политзаключенных»

Кремль и МИД РФ оценили возможность обмена Сенцова на Вышинского
Фото: GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Киев рассмотрит любые варианты освобождения из российской тюрьмы кинорежиссера Олега Сенцова, в том числе его обмен на главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на встрече с журналистами сказал, что пока от украинской стороны подобных предложений не поступало. Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова не исключила возможности обмена Сенцова на Вышинского.


«Пока никаких инициатив на этот счет, насколько мне известно, не было. Какой-либо информации мы не получали. Но в любом случае подобные вопросы, конечно, не обсуждаются публично. Это вопросы, которые любят тишину», — процитировал Пескова портал Business FM.

Мария Захарова в эфире НСН в ответ на вопрос, допускает ли МИД РФ вариант обмена Сенцова на Вышинского, отметила, что «российская сторона предпринимает все возможные шаги для освобождения Кирилла Вышинского».


Ранее пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что главная задача для украинского правительства — «освобождение политзаключенных», в том числе режиссера Сенцова. Об этом сообщил украинский «Пятый канал».


«Если это произойдет с помощью любой третьей страны, мы будем только рады. Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что если бы мы озвучивали все заранее, то, поверьте, и Ахтем Чийгоз, и Ильми Умеров, возможно, еще не были бы освобождены. Могу сказать одно: процесс переговоров не останавливается», — отметила Бец.


Напомним, что заместители председателя Меджлиса крымско-татарского народа (организация запрещена в РФ) Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров в октябре 2017 года были освобождены и отправлены из Крыма в Турцию. Переговоры об их освобождении велись с участием Анкары и Киева.


Одним из первых о возможности обмена Вышинского на Сенцова заговорил адвокат последнего Дмитрий Дизне. 18 мая он сообщил корреспонденту радиостанции «Говорит Москва», что необходимые процедуры уже начались. Но для того чтобы обмен осуществить, нужно дождаться, пока Вышинского осудят на Украине.


«Если человек совершил какое-то юридическое преступление, как считает украинское государство или российское, сначала запускается юридический механизм, привлекают человека к ответственности, выносят приговор, он вступает в законную силу, только после этого могут быть рассмотрены варианты обмена. До этого момента такие варианты не рассматриваются. Они могут быть рассмотрены на политическом уровне, но это больше будет исключение, нежели правило», — заявил Динзе.


19 мая о вероятности обмена Сенцова на Вышинского допустил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Он отметил, что для освобождения Вышинского «все средства хороши». «[Но] Сущенко, Сенцов — это люди, которые сидят за терроризм и подрывную деятельность, Кирилл ничем подобным не занимался. То есть этот обмен будет, конечно же, не эквивалентным заведомо. Но тем не менее, я думаю, что Кирилл должен быть на свободе», — подчеркнул Киселев, передает РИА Новости.


Главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан 15 мая возле своего дома в Киеве. Журналиста обвинили в государственной измене. 17 мая Херсонский суд постановил заключить Вышинского под стражу на два месяца.


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы в российской тюрьме.


Оба случая вызвали широкий общественный резонанс. Ряд правозащитников и деятелей искусства считают режиссера и журналиста политзаключенными.


В поддержку Сенцова неоднократно проводились различные акции и мероприятия, в том числе активистками Pussy Riot. После того как был задержан Вышинский, российские журналисты провели митинг у здания украинского посольства в Москве.