St
В Москве разрешили провести митинг против произвола силовых структур
close

В Москве разрешили провести митинг против произвола силовых структур

Акцию поддержали, в частности, писатель Людмила Улицкая и политик Ксения Собчак

Акцию поддержали, в частности, писатель Людмила Улицкая и политик Ксения Собчак
Фото: © facebook.com/levpon41

Мэрия Москвы согласовала проведение 10 июня митинга оппозиции на проспекте Сахарова, сообщил один из организаторов акции — правозащитник Лев Пономарев. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 10 тысяч человек. В инициативную группу вошли политик Ксения Собчак, издатель Ирина Прохорова, прозаик Владимир Войнович, писательница Людмила Улицкая. Организаторами митинга, помимо Пономарева, являются экс-депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков и член ПАРНАСа Михаил Шнейдер.


«Акция согласована. Мы подавали по традиционному маршруту: шествие по внутренней стороне Бульварного кольца и митинг на Сахарова. Нам согласовали митинг на улице Маши Порываевой — проспекте Сахарова, там же, где был митинг в защиту Telegram», — сказал Пономарев «Интерфаксу». Сбор участников начнется в 12:00, а сама акция пройдет с 13:00 до 15:00.


Основная цель митинга — положить конец «произволу силовых структур», уголовным делам за репосты в соцсетях, массовым задержаниям оппозиционных активистов и преследованию политических оппонентов Кремля, уточнил Пономарев. «Низовой экстремизм силовых структур крайне опасен для общества, мы должны его остановить», — убежден правозащитник.


Оппозиционеры и правозащитники подали заявку о проведении июньской акции 28 мая. В интервью РБК Лев Пономарев сказал, что мероприятие приурочено ко Дню России. «В настоящий момент, когда происходит перезагрузка власти в каком-то виде, надо поставить вопрос о ситуации с правами человека. И сейчас — наиболее удобный момент [в преддверии предстоящего праздника]», — заявил правозащитник.


Он добавил, что Алексею Навальному через его представителей передали предложение присоединиться к митингу. Однако создатель ФБК, в настоящее время находящийся под арестом, не ответил организаторам акции.


В преддверии инаугурации Владимира Путина в десятках российских городов 5 мая прошли акции «Он нам не царь», организованные сторонниками Алексея Навального. Митинг в Москве оказался самым массовым, власти не согласовали его проведение. Данные о количестве участников расходятся: сообщалось, что на улицы вышли до 15 тысяч человек; около 700 участников, в том числе самого Навального, задержала полиция. СМИ и правозащитники отметили жесткие действия сотрудников правоохранительных органов в отношении протестующих.