St
Востриков заявил о создании аналога ФБК Навального

Востриков заявил о создании аналога ФБК Навального

Отец детей, погибших на пожаре в Кемерове, при этом не хочет устраивать в России Майдан

Отец детей, погибших на пожаре в Кемерове, при этом не хочет устраивать в России Майдан
Фото: © instagram/igorlovepapa

Кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта сестру, жену и троих детей, заявил о создании движения «наподобие ФБК Навального», чтобы «вернуть власть народу», и назвал его «Великая Империя». Создатель новой организации высказался против революции в России, подобной событиям на Украине в феврале 2014 года, и намерен просто оказать «давление на власть», чтобы добиться перемен. 



На данный момент движение функционирует только на платформе социальных сетей. К 13:50 мск 6 апреля в группе «Великая Империя» соцсети «ВКонтакте» было почти 1700 человек.


«Вы не обязаны во всем быть согласным с лидером (Игорем Востриковым), вам не нужно как-то конкретно относиться к Путину лично, ЕР [«Единой России»], системе… Но Майдан не планируется. Это надо понимать», —говорится в закрепленном сообщении в группе «Великой Империи» в соцсети. 


Отдельно в этом своего рода манифесте указывается необходимость реформы МЧС, поскольку движение создается ради решения в том числе этой задачи: «Важно объединиться тем, кто хочет разобраться, что с МЧС не так, кто хочет настоять на изменениях. А для начала нужно выработать в процессе дискуссии хотя бы какое-то представление о том, что есть и как могло бы быть».



5 апреля Востриков и его теща, Ольга Тиханкина, записали видеообращение, в котором отметили, что России «нужны кардинальные перемены» и «новая Конституция». В этом же видеоролике вдовец заявил, что «власть смеется над простыми людьми», утверждая «по своему зомбоящику, что в эту трудную минуту мы сплотились вокруг Путина».


По своему духу это видеообращение близко к заявлению Вострикова о создании нового политического движения. Тогда, в частности, он сказал, что «для власти наше единство — это страшный кошмар! И они будут этому всячески препятствовать… В самой богатой стране в мире, с огромным человеческим потенциалом сделать «рай на земле» вполне возможно! Для этого нужна только воля [или] желание! И она есть!»



На пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта погибло 64 человека, включая 41 ребенка. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание. 27 марта в Кемерове прошел митинг, участники которого, в частности, потребовали проведения честного расследования, а также отставки местной власти. В этот же день прибывший в Кемерово президент России Владимир Путин заявил, что все виновные в трагедии будут наказаны.


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 1 апреля заявил, что уходит в отставку по собственному желанию. Врио главы региона стал Сергей Цивилев. Руководство МЧС России пока сохраняет свои кресла.