St
Астахов — о новых мерах пресечения: Кто будет следить за соблюдением запретов?

Астахов — о новых мерах пресечения: Кто будет следить за соблюдением запретов?

Адвокат усомнился, что у российских силовиков есть возможности следить за исполнением меры пресечения

Адвокат усомнился, что у российских силовиков есть возможности следить за исполнением меры пресечения
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Экс-уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов назвал «революцией в правоохранительной системе» введение Госдумой в Уголовно-процессуальный кодекс РФ запрета на определенные действия как новой меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых. При этом у адвоката возникли сомнения: есть ли у российских силовых структур достаточные технические возможности, чтобы контролировать соблюдение запретов.


«Всегда возникает вопрос: кто будет следить за соблюдением запретов? Как это реализовать на практике? Конечно, для контроля используют многочисленные технические средства: электронные браслеты, датчики. Что касается преступлений сексуального характера в отношении детей, то существуют общедоступные базы лиц, совершивших подобные преступления. Так что осуществлять общественный контроль за ними могут даже соседи», — заявил Астахов Infox.Ru.


Адвокат отметил, что практика запрета на определенные действия распространена в США и в ряде западных стран. В качестве примера Астахов привел дело американца Майкла Гризмора, осужденного на три года в 2015 году за изнасилование несовершеннолетней приемной дочери из России. В приговоре содержалось более 20 пунктов запретов, в том числе на путешествия автостопом, употребление спиртных напитков и все контакты с несовершеннолетними. Также суд вменил осужденному в обязанность информировать каждого потенциального партнера о своей судимости и приговоре.


«Введение подобных запретов в УПК — в каком-то смысле революция в правоохранительной системе. Но сложно сказать, насколько российские силовые ведомства располагают всем спектром технических средств и необходимым штатом сотрудников для отслеживания соблюдения запретов. Не исключена вероятность того, что отсутствие возможности соблюдать запрет позволит просто избежать наказания», — указал Астахов.


Госдума 5 апреля приняла в окончательном чтении законопроект о введении новой меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых — «запрета на определенные действия». Поправки будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) после утверждения Советом Федерации и президентом России. Суды получат право применять новые меры пресечения как отдельно, так и в качестве дополнительных к залогу и домашнему аресту. Среди нововведений, например, запрет доступа в интернет или запрет на передвижение на автомобиле ночью.


В пояснительной записке к законопроекту, которая есть на сайте Госудмы, отмечается, что по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести срок применения новых мер пресечения составит не более 12 месяцев, по тяжким статьям — 24 месяца, а по особо тяжким — 36 месяцев. Время применения новых мер пресечения не будет засчитываться в срок содержания под стражей.