St
Молдавский телеканал оштрафовали за трансляцию «ядерного» послания Путина
close

Молдавский телеканал оштрафовали за трансляцию «ядерного» послания Путина

Республиканский Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) наказал канал Prime

Молдавский телеканал оштрафовали за трансляцию «ядерного» послания Путина
Фото: © flickr.com/Tom

Молдавский Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) оштрафовал телеканал Prime на 70 тысяч леев (около 230 тысяч рублей) за показ послания президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию 1 марта. Телевизионщики нарушили принятый в январе так называемый закон о запрете пропаганды — он предусматривает применение финансовых санкций против каналов, показывающих в Молдавии российские новостные и информационно-аналитические программы.


С требованием наказать Prime ранее в КСТР обратились представители общественной организации Watchdog.md. Руководство телеканала ради показа обращения Путина даже изменило сетку вещания, о чем не уведомило КСТР, что также является нарушением «закона о запрете пропаганды».


Prime стал первым в истории Молдавии телеканалом, который был оштрафован на столь большую сумму, сообщает «Интерфакс». Ранее телевизионщики RTR Moldova были оштрафованы на 50 тысяч леев за показ сюжета телеканала «Россия 1» о выборах президента России.


Будущий «закон о запрете пропаганды» был в ускоренном режиме принят сразу в трех чтениях в начале декабря 2017 года. Президент Молдавии Игорь Додон тогда выступил с резкой критикой новых правил и отклонил принятие. В результате парламент был вынужден повторно принять законопроект, уже перед Новым годом, и он вступил в силу в январе 2018 года, — председатель правительства Молдавии Андриан Канду подписал тогда указ о промульгации этого законопроекта.


Телеканал Prime принадлежит молдавскому олигарху, председателю правящей Демократической партии Владу Плахотнюку. По данным СМИ, он был одним из сторонников нового «закона о запрете пропаганды» и вообще придерживался антироссийских взглядов в своей политической риторике. При этом на его телеканалах, включая Prime, продолжают показывать российские и советские фильмы.