St
Путин наградил шесть молодых деятелей культуры

Путин наградил шесть молодых деятелей культуры

Президент отметил, что всех россиян объединяет уникальный культурный код, который становится богаче с каждым поколением

Президент отметил, что всех россиян объединяет уникальный культурный код, который становится богаче с каждым поколением
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Президент России Владимир Путин в Кремле вручил премии президента молодым деятелям культуры и премии президента в области литературы и искусства за произведения для детей. В своей речи Путин сообщил об уникальном культурном коде, который объединяет всех россиян и с каждым поколением становится все богаче.


Премии молодых деятелей культуры получили мультипликатор Дина Великовская, начальник отдела музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева и солист Большого театра Денис Родькин. Худрук государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге Владимир Рецептер, композитор Алексей Рыбников и директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев стали лауреатами премии в области литературы и искусства за произведения для детей.


«То, что это вручение происходит в рамках одной церемонии, символизирует преемственность наших богатых культурных традиций и, конечно, уникальную способность отечественной литературы, живописи, музыки пробуждать чувство прекрасного у новых, молодых поколений», — заявил Путин, его процитировала «Российская газета».


Президент отметил, что практически каждый из награжденных говорил о своей семье, учителях, и детях. «Первый наш лауреат замечательные слова сказал о нашем коде, который делает нас особенными. Этот код складывается из поколения в поколение», — процитировал главу государства ТАСС.


Путин считает, что каждое поколение добавляет маленькую частичку в уникальный культурный код, делает его еще более мощным, состоятельным, жизнеспособным. «Вы вносите в это огромный вклад. Большое вам спасибо», — поблагодарил он лауреатов премий.


Дина Великовская получала премию первой — она обратила внимание, что на произведениях отечественных художников-аниматоров выросло несколько поколений. Мультипликатор отметила, что россияне часто в разговоре употребляют фразы из анимационных шедевров. По ее словам, это «какие-то коды, которые делают нас особенными».


За последние четыре года премию президента в области литературы и искусства получили 14 деятелей литературы, изобразительного, музыкального, анимационного киноискусств и художественного образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославля.