St
Конституционный суд Молдавии прекратил полномочия Додона

Конституционный суд Молдавии прекратил полномочия Додона

Президент отказывался утверждать кандидатуры министров и вице-премьеров

Президент отказывался утверждать кандидатуры министров и вице-премьеров Фото: © GLOBAL LOOK Press/Maria Grazia Picciarella
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Maria Grazia Picciarella

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента страны Игоря Додона от должности. Причиной этого шага стало то, что глава государства неоднократно отказывался утверждать пять кандидатур на посты министров и двух человек, которых председатель правительства предложил на должности вице-премьеров.


«Временное отстранение необходимо для назначения глав ведомств. Президент вправе лишь один раз отказаться от утверждения кандидатуры члена правительства», — постановил высший судебный орган страны. Конституционный суд отметил, что если премьер-министр предлагает одного и того же человека на должность одного из членов Кабмина, Додон, согласно закону, имел право отказаться только один раз. 


Теперь, когда полномочия президента приостановлены, назначать министров будут либо глава правительства Павел Филип, либо спикер парламента Андриан Канду, пишет агентство «Интерфакс». Произойдет это 5 января. Власти Молдавии не уточняют сроки восстановления полномочий президента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Власть выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров. Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием», — заявил Додон в Facebook, критикуя решения властей. Сообщение главы государства традиционно написано на молдавском и русском языках. Президент напомнил, что Конституционный суд уже однажды отстранял его, осенью 2017 года, чтобы назначить нового министра обороны.


«Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического», — подчеркнул президент Молдавии. Он отметил, что собирается бороться с правительством и далее, потому что не хочет быть ответственным за назначение министров, которые себя несомненно скомпрометируют. 



Додон отметил, что видит положительную сторону в произошедшем. По мнению президента, правительство вновь себя показало не с лучшей стороны, и граждане Молдавии это запомнят. В конце 2018 года в стране пройдут парламентские выборы.


Молдавия – это парламентская республика. Основной полнотой власти в ней обладают представительский законодательный орган страны и правительство во главе с премьер-министром. Президент Молдавии Игорь Додон в феврале 2017 года выступил с инициативой дать главе государства полномочия распускать парламент. Нынешний состав законодательного органа он считает нелегитимным.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...