St
Володин поддержал Жириновского, обвинившего «Эхо Москвы» в оскорблении руководства РФ

Володин поддержал Жириновского, обвинившего «Эхо Москвы» в оскорблении руководства РФ

Спикер парламента отметил, что необходимо изучить опыт ФРГ по вопросу защиты чести и достоинства чиновников

Спикер парламента отметил, что необходимо изучить опыт ФРГ по вопросу защиты чести и достоинства чиновников
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал депутата Владимира Жириновского, который обрушился с критикой на редакционную политику «Эха Москвы». Лидер либерал-демократов считает, что радиостанцию «надо проверить» и потребовать от ее руководства «убрать оскорбительный и клеветнический характер отдельных выступлений большинства журналистов» в адрес представителей российской власти. Володин отметил, что необходимо на законодательном уровне решить проблему оскорблений представителями СМИ высших должностных лиц России.


«В чем прав Владимир Вольфович — это в том, что эти вопросы требуют законодательного урегулирования, — цитирует ТАСС Володина. — Было бы правильно посмотреть, как решаются эти вопросы на законодательном уровне в рамках европейских государств, возможно, мы найдем ответы на эти вопросы… С другой стороны, можно рассмотреть модельное законодательство для нашей страны».


Володин отметил, что есть пример Германии, где «это все достаточно четко законодательно решено». Спикер также поручил комитету Госдумы по международным делам проанализировать законодательство Совета Европы в сфере защиты чести и достоинства оскорбленных должностных лиц. Ответственным за подготовку доклада он назначил депутата Леонида Слуцкого.


Ранее глава ЛПДР Владимир Жириновский, выступая на заседании нижней палаты парламента, заявил о недопустимости ситуации, когда представители российских СМИ позволяют себе, по его словам, оскорбительные заявления в адрес высших должностных лиц. «Это то, чего не делает ни один человек на земле нашей, даже известный антироссийской позицией сенатор Маккейн выступает менее резко», — посетовал Жириновский.


В качестве примера такой редакционной политики они привел радиостанцию «Эхо Москвы». «Надо проверять эту радиостанцию, почему она занимает такую позицию уже много лет. Поэтому правильно потребовать убрать оскорбительный и клеветнический характер отдельных выступлений большинства журналистов «Эха Москвы», — сказал глава ЛДПР.


При этом Жириновский отметил, что не будет просить вводить ограничения в отношении тех СМИ, которые допускают публикацию подобного рода материалов. 


На радиостанции «Эхо Москвы» часто выступают оппозиционно настроенные к действующей власти журналисты и общественные деятели. Иногда заявления, касающиеся руководства страны, звучащие в эфире, становятся предметом самой острой критики, в том числе на самом верху. Так, например, в августе 2008 года премьер-министр России Владимир Путин потребовал у главреда радиостанции Алексея Венедиктова объяснить появление в эфире некоторых материалов, которые касались освещения конфликта в Южной Осетии. Венедиктов тогда отчасти признал свои ошибки, но в целом остался при своем мнении.