St
Жаров продолжит руководить Роскомнадзором

Жаров продолжит руководить Роскомнадзором

В мае глава Минцифры не стал комментировать слухи об отставке главы РКН

В мае глава Минцифры не стал комментировать слухи об отставке главы РКН

Александр Жаров продолжит руководить Роскомнадзором (РКН). Об этом в кулуарах Х Международного IT-форума заявил журналистам глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. При этом он добавил, что все решения по руководителю РКН будут опубликованы в официальных источниках. Кроме того, министр высказался за поиск новых технических возможностей для блокировки мессенджера Telegram. Новость об этом вызвала бурную реакцию в социальных сетях.


«Тяжело отвечать про будущее. Да, он [Жаров] остается», — приводит слова министра «Интерфакс». При этом Носков добавил, что все решения по главе Роскомнадзора будут публиковаться в официальных источниках, и отказался от более подробных комментариев.


Такое заявление глава Минцифры сделал в кулуарах проходящего 5-6 июня в Ханты-Мансийске X Международного IT-форума, в котором принимают участие страны БРИКС и ШОС. Министр также добавил, что возглавляемое им ведомство ищет новые технические возможности для блокировки мессенджера Telegram. «Мы должны реализовывать решение суда. Мы постоянно ищем новые технические возможности реализации этого решения», – сказал он.


На заявление министра отреагировали в социальных сетях. Так, пользователь под ником Гуго Карлович написал в своем микроблоге в Twitter: «Анестезиолог Александр Жаров сохранил пост главы Роскомнадзора — значит курс на усыпление и замораживание интернета сохранится. Хуже было бы, если бы рулить в РКН назначили патологоанатома».



В конце мая Носков говорил журналистам, что структурные изменения в Роскомнадзоре зависят от готовности сотрудников ведомства решать новые задачи. «Все зависит от того, насколько существующие сотрудники будут готовы решать, в том числе новые задачи», — говорил он на полях Петербургского международного экономического форума.


При этом на вопрос, устраивает ли его действующий глава Росконадзора Александр Жаров, он ответил: «Мне нужно время. Я работал с людьми всего шесть дней. Конечно, нужно время, чтобы понять», — пояснил тогда министр.


Ранее источник «Интерфакса» в государственных структурах сообщал, что действующий глава РКН, вероятнее всего, сохранит свой пост. При этом он отметил, что пока рано об этом говорить, но, по его ощущениям, «Жаров останется».


В конце апреля СМИ, информационные ресурсы и Telegram-каналы, специализирующиеся на новостях в IT-сфере, писали о возможной скорой отставке Жарова с поста РКН. В последнее время в его адрес звучала критика в связи с блокировкой мессендежра Telegram.


В частности, действия (а точнее, бездействие) главы Роскомнадзора раскритиковал генеральный прокурор Юрий Чайка. Выступая перед Советом Федерации, глава ГП РФ заявлял, что РКН несвоевременно принимает меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию экстремистского характера.