St
Ганапольский и Киселев попали в «расстрельный список» вместе с Бабченко

Ганапольский и Киселев попали в «расстрельный список» вместе с Бабченко

Генпрокурор Украины заявил о списке из 47 потенциальных жертв организатора «убийства» российского журналиста

Генпрокурор Украины заявил о списке из 47 потенциальных жертв организатора «убийства» российского журналиста
Фото: © wikipedia.org

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что следствие получило список людей, убийство которых якобы готовилось подозреваемым в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. В нем присутствуют известные украинские и бывшие российские журналисты. По его словам, они уведомлены об опасности и спецслужбы предпринимают меры по их защите. Об этом он написал на своей странице в Facebook.


«После заказа убийства Бабченко организатор Г. [Герман] предложил исполнителю Ц. [сотрудничавшего с СБУ] убить еще двух человек. При этом он отметил, что существует целый список из более 30 человек, которых хотят уничтожить российские спецслужбы», — написал украинский генпрокурор.



Далее Луценко уточняет, что в результате оперативной комбинации следствие получило список из 47 человек, которые могли стать следующими жертвами подозреваемого в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. При этом он утверждает, что имеются важные доказательства связи Германа с российскими спецслужбами.


Журналист Алексей Братущак сообщает на своей странице в Facebook о прошедшей в СБУ встрече с попавшими в «список жертв» представителями СМИ. По его словам, в «расстрельном списке» 47 человек. «В нем и те журналисты, которые присутствовали на встрече. Но в списке не только журналисты», — пишет он.



О том, что в этот список попали журналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, они сообщили по итогам встречи с генпрокурором Луценко и представителями СБУ.


«Это была встреча, связанная, во-первых, с делом Бабченко. Во-вторых, с вопросами безопасности журналистов, которые работают на Украине сейчас. Если говорить то, что можно сказать, то смысл заключается в том, что нам надо быть внимательными. Потому что те, кто организовывал покушение на Бабченко или «убийство» Бабченко — это люди, которые, безусловно, будут стараться сделать реванш», — цитирует заявление Ганапольского телеканал «112. Украина».


Также он добавил, что на встрече присутствовали и другие лица из списка потенциальных жертв. При этом журналист заявил, что сам список «нам не показали».



Российский журналист Евгений Киселев рассказал, что во время встречи затрагивался вопрос их личной безопасности.


«Это был не закрытый брифинг для избранных, речь действительно шла в том числе о нашей личной безопасности», — подчеркнул он.


Накануне подозреваемый в организации покушения на российского журналиста Бабченко Борис Герман заявил в киевском суде, что за преступлением стоит человек по имени Вячеслав Пивоварник. По его словам, Пивоварник связан с частным фондом президента России Владимира Путина и отвечает за организацию терактов на территории Украины. Также он сообщил, что контактировал с Пивоварником, поскольку СБУ дала ему картбланш на выявление его деятельности. Прокурор Руслан Кравченко позднее опроверг сотрудничество подозреваемого со спецслужбами.