St
Первокурсник филфака МГУ стал обвиняемым в уголовном деле о вандализме

Первокурсник филфака МГУ стал обвиняемым в уголовном деле о вандализме

Студента обвиняют в порче указателя к фан-зоне ЧМ-2018

Студента обвиняют в порче указателя к фан-зоне ЧМ-2018
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Первокурсник филологического факультета Московского государственного университета (МГУ) Дмитрий Петелин стал обвиняемым по уголовному делу о надписи «Нет фан-зоне» на рекламной тумбе около станции метро «Университет». Об этом сообщает Telegram-канал «Инициативная группа МГУ».


По информации канала, полиция считает, что Петелин написал краской надпись «Нет фан-зоне» на картонно-пластиковой конструкции с рекламой Фестиваля болельщиков ФИФА. Правоохранительные органы расценивают это действие как уголовное преступление по части1 статьи 214 УК РФ «Вандализм». Ранее официальные представители ГУВД Москвы оценили картонно-пластиковые поверхности рекламной тумбы в 65 тысяч рублей.



Трое студентов филологического факультета МГУ были задержаны 1 июня, причем двое из них — прямо на экзамене в вузе, отмечается в сообщении. Весь день с ними не было связи, до них не могли дозвониться ни родственники, ни адвокаты, а ГУВД Москвы и руководство филологического факультета отрицали сам факт задержания. Начальник ОВД МГУ подполковник Антон Максимов также отказывался сообщать местонахождение задержанных студентов прибывшим в отдел муниципальным депутатам, говорится в Telegram-канале.


Вечером задержанные студенты МГУ нашлись в отделе дознания УВД по ЗАО. Ночью стало известно о возбуждении уголовного дела. Оставшиеся двое студентов были отпущены ночью, они проходят по делу в статусе свидетелей, говорится в сообщении канала.


Пресс-служба столичного ГУ МВД подтвердила задержание трех человек за порчу рекламной конструкции около станции метро «Университет». В ведомстве уточнили, что ущерб от их действий составил 65 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ «Вандализм».


«По данному факту отделом дознания УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ «Вандализм». По подозрению в совершении данного деяния в территориальный отдел полиции были доставлены трое граждан. С доставленными организовано проведение необходимых мероприятий по установлению всех обстоятельств произошедшего, после чего они были отпущены», — говорится в сообщении пресс-службы столичного главка МВД.


Ранее канал сообщал о том, что полицейский звонил Дмитрию Петелину и требовал от него явиться в отделение для дачи объяснения, в противном случае угрожая объявлением в розыск. По словам студента, в телефонном разговоре полицейский пообещал, что они «не собираются сажать», однако уведомил, что после оценки ущерба будет решен вопрос о возбуждении дела — административного или уголовного. После того как студент пришел в отделение, у него отобрали телефон, а в само отделение выехал следователь, говорится в сообщении.


Инициативная группа студентов МГУ с марта выступает против создания фан-зоны ЧМ-2018 рядом со зданием университета на Воробьевых горах. В обращении к столичным властям, размещенном на странице группы во «ВКонтакте», говорится о незаконности такого решения и об угрозе уничтожения садово-паркового ансамбля университета, который находится под охраной государства.


«Правительство Москвы планирует реконструировать территорию МГУ перед главным зданием, превратив ее в общественно-развлекательное пространство по типу парка Горького, что грозит окончательным уничтожением садового-паркового ансамбля МГУ, находящегося под государственной охраной», — говорится в сообщении группы.



В апреле 2016 года оргкомитет ЧМ-2018 объявил список площадок для фан-зон. Самую большую из них — вместимостью до 40 тысяч болельщиков — было решено открыть на Воробьевых горах у главного здания МГУ. Фан-зону планируется оборудовать большим экраном площадью 130–150 квадратных метров, а также установить сцену, павильоны спонсоров, пункт безопасности для ФСБ и ряд других объектов.