St
Нефтяные компании зафиксируют цены на бензин и дизельное топливо

Нефтяные компании зафиксируют цены на бензин и дизельное топливо

Цены будут зафиксированы на уровне конца мая

Цены будут зафиксированы на уровне конца мая
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство РФ договорилось с отечественными нефтяными компаниями зафиксировать цены на бензин и дизельное топливо. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». При этом он отметил, что ждать снижения цен на автомобильное топливо не стоит.


«Мы встретились с крупнейшими нефтяными компаниями — тринадцать компаний. Они тоже граждане нашей страны, национальные компании. И они понимают, что сегодня, в летний период, это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан. Это существенная финансовая нагрузка прежде всего на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива», — сказал он.


По его словам, представители нефтегазовой отрасли с пониманием относятся к тому, что Россия является нефтегазовой державой и необходимо учитывать интересы национальной экономики. Цены на автомобильное топливо будут зафиксированы по состоянию на 30 мая. Снизить их невозможно и «требовать работать себе в убыток тоже невозможно», отметил он.


«Но мы понимаем, что доходность будет несколько меньше», — заключил Козак.


Вице-премьер также пояснил, что акцизы на топливо будут снижены не с 1 июля, как планировалось ранее, а с 1 июня.


«Мы договорились, что пойдем сегодня им навстречу — фискальная нагрузка в виде акцизов на бензин и дизельное топливо будет снижена. Такое решение было принято без их участия еще до этого совещания», — добавил он.


Напомним, 23 мая вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что акцизы на топливо будут снижены с 1 июля. Кроме того, правительство решило отказаться от введения дополнительного 500-рублевого сбора с литра дизельного топлива, который планировалось установить ранее.


По сообщениям ряда СМИ, в правительстве обсуждается несколько вариантов снижения динамики роста цен на бензин и дизельное топливо. В частности, несколько изданий писали о так называемом методе Сечина, предусматривающем повышение экспортных пошлин на нефтепродукты. Такой метод российское правительство применяло в 2011 году, когда пост вице-премьера занимал Игорь Сечин.


Из-за роста цен на бензин 31 мая по России прокатилась волна акций протеста. В частности, протестующие собрались в Челябинске, Дербенте, Иркутске, Новосибирске, Архангельске и Омске. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки. Митингующие вышли с плакатами «Автомобиль — не роскошь, а средство разорения», «Дорогой бензин — мертвая экономика» и «Бензин в России добывают из золота?».