St
Правительство будет бороться с резким ростом цен на топливо
close

Правительство будет бороться с резким ростом цен на топливо

Власти поручили ведомству проработать варианты снижения цен на бензин на внутреннем рынке

Минфин будет бороться с резким ростом цен на топливо
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Правительство рассматривает возможность снижения акцизов на бензин и дизельное топливо, что должно привести к уменьшению цен для внутреннего рынка РФ. Об этом заявил 22 мая первый заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Сергей Есяков.


«Сегодня правительством принято решение о снижении цен акцизов на автомобильный бензин на три тысячи рублей за тонну и на дизельное топливо на две тысячи рублей за тонну», — сообщил Есяков. По его словам, этой проблемой власти занимались всю прошедшую неделю, а в понедельник вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание, на котором поднималась тема предотвращения роста цен на бензин. 


Депутат также напомнил, что с начала года цены на бензин выросли на 4,7%, а на дизтопливо — на 9%. Это связывается с повышением акцизов и ростом цен на нефть на мировом рынке. Оба фактора вместе создают ситуацию, в которой продавать топливо на внутреннем рынке нефтяникам не так выгодно, как на мировом.


Эксперты предполагают, что это не единственная мера, которую правительство предпримет для борьбы с подорожанием топлива на внутреннем рынке, но прогнозируют стабильный рост цен, который может привести бензин к отметке 50 рублей за литр уже в этом году. Экономисты также считают, что подобное увеличение цен может привести к росту общей инфляции в стране из-за повышения затрат на топливо для перевозки товаров.


Решение может вступить в силу уже с 1 июля, как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Скорость принятия решения обусловлена срочностью проблемы и высокими темпами роста цен на топливо, более чем в два раза превышающими прошлогодние.