St
Израиль первым в мире применил истребители F-35 в бою
close

Израиль первым в мире применил истребители F-35 в бою

По сообщению вооруженных сил государства, пятое поколение американских истребителей уже участвовало в операциях над Сирией

Израиль первым в мире применил истребители F-35 в бою
Фото: © wikipedia.org

Армия обороны Израиля утверждает, что их версия американского истребителя пятого поколения F-35 уже опробована в боевых миссиях. Командира воздушных сил Израиля генерал-майора Амикама Норкина, сделавшего заявление, процитировали в официальном Twitter.



«Самолеты «Адир» («Могучий», израильское обозначение F-35. — Примеч. «Шторма») уже в полной боевой готовности и вылетают на операции. Мы — первая страна в мире, которая использует F-35 в боевых миссиях», — сообщил Норкин. Командир воздушных сил Израиля также сообщил на собрании глав военно-воздушных сил, что истребители были использованы в двух атаках на двух разных фронтах. Цели атак названы не были.


Шломо Бром, отставной бригадный генерал воздушных сил Израиля, рассказал изданию «Business Insider», что одной из операций являлось нанесение ударов по военным объектам 10 мая в Сирии. Военный отметил, что F-35 «показали себя значительно лучше» против ПВО Сирии, чем F-15 и F-16, использовавшиеся в похожем бою в феврале.


Корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Том Бейтман предполагает, что заявление об использовании F-35 в бою должно служить демонстрацией силы. Журналист высказал мнение, что Тель-Авив опасается закрепления иранских войск на территории Сирии, откуда они могли бы представлять для Израиля угрозу.


Истребители F-35, по заверению производителя Lockheed Martin, должны стать будущим военной авиации, как «смертоносный и многофункциональный истребитель, совмещающий сверхзвуковую скорость, стелс-технологии, маневренность и точное управление». Однако самое дорогое в истории воздушное судно имеет и своих критиков, которые называют погоню за всеми характеристиками ошибкой и напоминают о цене каждого самолета.