St
Президент Филиппин послал «к черту» представителя ООН

Президент Филиппин послал «к черту» представителя ООН

Родриго Дутерте заявил, что в дела его государства вмешиваться не надо

Родриго Дутерте заявил, что в дела его государства вмешиваться не надо
Фото: © GLOBAL LOOK press/Rouelle Umal

Президент Филиппин Родриго Дутерте публично ответил на заявление эксперта по правам человека ООН Диего Гарсии-Сайана об угрозе независимости судебной системы страны из-за увольнения верховного судьи Марии Лурдес Серено. Глава государства сообщил, что представитель ООН может «катиться к черту».


«Скажите [Гарсии-Сайану] не вмешиваться во внутренние дела моей страны. Он может катиться к черту. Он ничего из себя не представляет, и я не признаю его звания наблюдателя», — заявил Дутерте. Как он сообщил журналистам в Маниле, ремарки эксперта ООН для него не важны. Об этом сообщило агентство Reuters.


Верховный суд Филиппин проголосовал в мае за отставку с поста верховного судьи Марии Лурдес Серено. Ранее Дутерте назвал Серено «врагом» за голосование против противоречивых предложений правительства, а поводом для увольнения стали «нарушения в процедуре назначения». До увольнения президент страны также оскорбил Серено, назвав ее «дурой» и «трусихой», и заявил, что «ее давно пора было убрать с поста».


Спецпредставитель ООН по вопросам независимости судей и юристов прокомментировал это действие 1 июня. «Отставка [Серено] стала пугающей новостью для других верховных судей и членов жюри», — заявил он. Гарсия-Сайан подчеркнул, что подобные события отражают значительную угрозу независимости судов от властей. Эксперт отметил, что действия Дутерте дают понять: «В войне с наркотиками вы либо со мной, либо против меня».


Глава Филиппин известен своими провокационными высказываниями и показным неуважением  к представителям ООН. В апреле 2018 года он назвал комиссара по правам человека ООН Зейда аль-Хуссейна «сыном шлюхи» после того, как последний заявил, что Дутерте стоит пройти «осмотр у психиатра». Позже в том же месяце он угрожал арестом прокурору Международного уголовного суда, расследующему обвинения в преступлениях против человечества, вызванных беспощадной борьбой правительства Дутерте с наркоторговлей в стране.