St
Хантсман: Трамп все еще желает встретиться с Путиным

Хантсман: Трамп все еще желает встретиться с Путиным

Правительство США обсуждает возможность встречи двух президентов

Правительство США обсуждает возможность встречи двух президентов
Фото: © flickr.com/Fortune Live Media

Посол США в РФ Джон Хантсман заявил, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп настроен на проведение встречи с главой РФ Владимиром Путиным, когда для этого появятся условия. Также он высказал мнение, согласно которому отношения между государствами в упадке, и Трамп может попытаться надавить на Россию из-за сильной экономики Штатов. Об этом он рассказал в эфире телеканала Fox News.


«Что касается возможной встречи [лидеров двух стран], то, когда настанет пора, о ней будет объявлено. Белый дом сделает заявление в свое время. Президент США ранее заявлял, что ему хотелось бы встретиться с президентом Путиным, когда для этого настанет время, и решить проблемы, остающиеся между [США и РФ]. И это хорошо», — заявил Хантсман. Посол напомнил, что во время выборов 2016 года Трамп говорил об установлении хороших отношений с Россией «для решения проблем в Сирии и Иране».


Хантсман также подчеркнул, что обе стороны в данный момент благорасположены к возможности встречи. По его словам, осталось только подобрать время и место, а также решить, на какие темы лидеры будут проводить беседу. Посол напомнил, что Трамп не собирается выходить на переговоры без вопросов, затрагивающих «интересы народа США и для урегулирования которых нужно участие России». Как пример подобных вопросов он привел конфликты на Ближнем Востоке, в которых участвуют оба государства, и ядерную безопасность мира, поскольку подавляющее большинство вооружения находится в руках РФ и Соединенных Штатов.


Посол отметил, что изоляция в современном мире не дает результатов, поэтому необходимо работать сообща. Однако, как заметил Хантсман, переговоры тоже должны давать какой-то итог и служить выполнению намеченных целей. Текущие отношения между Россией и США он назвал «непростыми и близкими ко дну». Он также напомнил о ряде происшествий, включая катастрофу рейса MH-17 и отравление Сергея Скрипаля с дочерью, а также о переходе Крыма в состав РФ, считающийся странами Запада незаконным. Эти события посол назвал «злонамеренными» и подчеркнул, что Соединенные Штаты «сделали выбор — встали и выступили против этого».


По словам Хантсмана, подобная реакция повлекла за собой ожидаемое напряжение в отношениях США и России, но он также высказал уверенность в том, что экономика США, «сильная как никогда прежде с 1960-х годов», позволит Трампу оказать давление в предполагаемых переговорах с Россией. Источник Wall Street Journal в правительстве сообщил, что посол вернулся в Вашингтон для помощи в организации возможной встречи.


Напомним, что в апреле о желании президента США встретиться с Путиным заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Трамп пригласил Путина в Белый дом во время телефонного разговора 20 марта. Дмитрий Песков после сообщил, что президенты договорились поручить главам внешнеполитических ведомств двух стран начать контакт «для обсуждения времени и места такого возможного саммита».